GridKids.id - Bawang goreng adalah salah satu bumbu yang banyak digunakan di berbagai makanan. Apakah kamu menyukainya, Kids?
Ternyata ada trik membuat bawang goreng supaya renyah dan bisa awet disimpan dalam waktu yang cukup lama, lo.
Dengan trik membuat bawang goreng berikut ini, kamu pun akan selalu punya stoknya yang renyah di rumah, deh.
Baca Juga: Trik Membuat Telur Dadar Tebal dan Enak Ala Warung Nasi Padang, Ternyata Ini Rahasianya
Bumbu satu ini memang bisa menambah cita rasa masakan menjadi lebih lezat.
Enggak heran kalau banyak yang sengaja membuat sendiri dalam jumlah banyak untuk stok di rumah, Kids.
Nah, lansung simak trik membuat sendiri bawang goreng renyah dan awet berikut ini, yuk!
1. Pilih Bawang
Saat berbelanja bawang untuk dijadikan bawang goreng, sebaiknya pilih bawang merah yang kualitasnya baik, ya.
Jangan asal membeli, pastikan untuk memilih bawang merah yang masih segar dan enggak ada bagian yang busuk.
Kualitas bawang merah mentah juga menentukan kualitas bawang goreng yang kita buat nantinya, lo.
2. Proses Pengolahan
Enggak perlu selalu beli karena kita bisa membuat sendiri bawang goreng yang renyah dan enak di rumah.
Langkah membuat bawang goreng, pertama-tama irislah bawang merah tipis-tipis.
Usahakan menggunakan alat khusus pengiris bawang supaya hasil irisannya konsisten, ya, Kids.
Kemudian, sebelum digoreng, taburkan sedikit garam dan tepung kanji atau tepung beras terlebih dahulu.
Campurkan secara merata tapi tetap hati-hati supaya bawang enggak hancur.
Kalau sudah, goreng dengan api sedang sampai matang merata, Kids.
Jangan pakai api besar karena bisa bikin cepat gosong, ya.
Penggunaan api kecil juga kurang tepat karena nanti bawang goreng akan butuh waktu cukup lama sampai benar-benar matang sempurna.
Baca Juga: Cara Membuat Telur Mata Sapi yang Bulat Sempurna, Mudah Banget Tanpa Alat
3. Cara Penyimpanan
Setelah membuat bawang goreng sendiri dalam jumlah yang agak banyak, sebaiknya simpan dengan cara yang benar supaya bisa tetap renyah dan awet.
Caranya, setelah diangkat dari penggorengan dan suhunya telah dingin, segera simpan bawang goreng di wadah kedap udara.
O iya, kalau ada cukup banyak bawang goreng dan ingin agar awet dalam waktu yang cukup lama, sebaiknya bagi menjadi dua wadah, ya.
Satu wadah untuk stok bawang goreng yang digunakan sehari hari dan sering dibuka-tutup. Satu lagi untuk stok jangka panjang yang jarang dibuka.
Baca Juga: Cara Membuat Kentang Goreng Ala Restoran Cepat Saji Ternyata Mudah Banget, Ini Trik Rahasianya
Agar lebih awet renyah, kamu bisa membungkus bawang goreng dengan plastik terlebih dahulu dan baru dimasukkan ke dalam wadah yang bisa ditutup rapat.
Nah, itulah trik membuat bawang goreng renyah dan awet disimpan. Selamat mencoba di rumah!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar