GridKids.id - Nastar merupakan kue kering yang identik dengan hari Raya Idul Fitri.
Banyak orang yang mulai membuat nastar dari rumah.
Sebenarnya membuat nastar tidak begitu sulit, jika kita mengikuti tips dan resep dengan benar.
Kebanyakan pemula menginginkan nastar yang sempurna, baik dari segi rasa maupun tampilan nastar.
Namun, kesalahan yang sering terjadi adalah penampilan nastar yang retak dan tidak mengkilap.
Nah, berikut ini ada beberapa trik agar membuat nastar tidak retak dan mengkilap.
Baca Juga: Tips Membuat Sendiri Selai Nanas Untuk Nastar, Ini Kelebihan dan Kekurangan Nanas Muda dan Nanas Tua
1. Gunakan spatula anti lengket
Meski terlihat sepele, namun penting untuk menggunakan spatula anti lengket.
Adonan nastar sebaiknya dikocok menggunakan spatula bukan dengan tangan.
Jika mengocok menggunakan tangan, maka bisa menyebabkan margarin mencair sehingga adonan jadi mudah retak.
3. Adonan tidak lembek
Pastikan membuat adonan nastar sesuai dengan resep yang ada.
Jangan menabahkan adonan dengan inisiatif sendiri, pastikan takaran terigu dan mentega sesuai.
Jika adonan lembek, maka nastar mudah retak.
Baca Juga: Ini Tips Mudah Untuk Belajar Membuat Kue Nastar yang Sering Terlewat, Dijamin Antigagal
Baca Juga: Resep Nastar Klasik Cocok untuk Lebaran, Dibuat dengan Waktu 45 Menit Saja
3.Selai yang padat
Tidak hanya adonannya saja, namun selai nastar juga perlu diperhatikan.
Jangan mengisi nastar dengan selai yang lembek, hal itu bisa membuat meletup dan nastar jadi retak.
Pastikan mengisi nastar dengan selai yang padat dan kental.
4. Atur suhu yang pas
Memanggang nastar tidak bisa sembarangan, untuk itu pastikan suhu sesuai agar nastar matang dengan sempurna.
Usahakan untuk memanggang nastar dengan suhu oven sekitar 160-175°C selama dua puluh menit.
Baca Juga: Tips Mudah Membuat Kue Tanpa Tepung Terigu, Pasti Berhasil dan Tetap Nikmat
5. Tips agar nastar mengkilap
Nastar yang cantik bukan hanya nastas yang tidak retak.
Kamu bisa mempercantik nastar dengan membuat permukaannya mengkilap.
Caranya dengan keluarkan nastar dengan keadaan setengah matang, lalu poles nastar dengan kuning telur.
Tunggu beberapa detik dan ulangi poles nastar dengan kuning telur, lalu masukkan kembali ke oven.
Jangan memanggang nastar terlalu lama, ya, hal itu bisa membuat nastar menjadi terlalu kering bahkan gosong.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar