GridKids.id - Siapa yang suka dengan kerupuk?
Makanan yang kriuk... kriuk... nan renyah jika dimakan ini memang menjadi kesukaan banyak orang.
Tanpa kerupuk, banyak yang merasa makan serasa jadi kurang lengkap.
Bahkan banyak artis tak bisa menikmati liburan di luar negeri kalau enggak ada makanan ini, lo.
Meski harganya murah dan mudah di dapat, ternyata kerupuk juga mengandung bahaya tersendiri di baliknya. Apa saja?
Melansir laman doktersehat.com, berikut ini adalah 5 penyakit yang bisa disebabkan oleh konsumsi kerupuk berlebih, Kids. Kita simak saja, yuk!
1. Risiko Obesitas
Kerupuk harus diolah dengan cara digoreng di dalam minyak.
Karena alasan inilah kita terkadang masih bisa menemukan kandungan minyak pada permukaan kerupuk.
Hal ini membuat kerupuk kaya akan kandungan kalori dan lemak yang jika dikonsumsi secara berlebihan tentu akan bisa memicu kegemukan.
2. Tekanan Darah Tinggi
Selain minyak, kandungan lain yang sangat tinggi pada kerupuk adalah natrium.
Banyaknya taburan garam dan berbagai bumbu penyedap inilah yang bisa membuat kerupuk memiliki rasa lebih gurih.
Mengkonsumsinya dengan berlebihan tentu akan membuat kita lebih berisiko terkena masalah tekanan darah tinggi.
3. Menyebabkan Gagal Ginjal
Banyaknya kandungan berbahaya pada kerupuk akan membuat ginjal bekerja dengan terlalu keras.
Jika kita kerap mengkonsumsinya, maka risiko terkena gagal ginjal juga meningkat.
4. Kanker
Jika kita mengkonsumsi kerupuk berwarna, bisa jadi kerupuk berwarna tersebut ternyata memiliki kandungan zat pewarna berbahaya yang bersifat karsinogen atau memicu kanker.
5. Kerusakan Otak
Kerupuk yang berwarna kaya akan bahan kimia yang bisa memicu kerusakan otak dan juga pusat koordinasi tubuh.
Nah, untuk menghindarinya ada baiknya jika kita menghindari konsumsi kerupuk berlebih.
Selain itu, cobalah memilih kerupuk yang tak berwarna untuk menghindari penggunaan bahan kimia buatan.
(Penulis: Jayeng)
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | David Togatorop |
Komentar