GridKids.id - Apel memang sudah sangat terkenal dan menjadi buah kesukaan semua orang. Namun, buah ini juga bisa menimbulkan bahaya, lo!
Tentu kamu sudah enggak asing dengan buah ini, Kids.
Yup, apel memang salah satu buah yang umum dan sangat sering kita temui.
Selain rasanya yang lezat, apel memang mengandung banyak vitamin.
Vitamin yang terkandung dalam buah ini antara lain vitamin C, vitamin B6, dan vitamin B1.
Punya Banyak Manfaat
Apel dikenal dengan buah yang memiliki banyak manfaat baik untuk kesehatan.
Buah ini bisa menjauhkan kita dari berbagai macam penyakit, seperti mencegah kanker, mengendalikan gula darah, dan menangkal radikal bebas.
Namun, ternyata ada beberapa kondisi yang membuat apel jadi berbahaya untuk dikonsumsi, lo!
Saat Sakit
Pada saat sakit, biasanya kita disarankan untuk banyak-banyak makan buah.
Namun, ada beberapa jenis buah yang enggak boleh kita makan langsung setelah minum obat tertentu.
Salah satunya adalah apel.
Ini disebabkan fungsi beberapa obat seperti asma, pereda demam, antibiotik, dan alergi, bisa terganggu saat kita makan apel dalam waktu dekat.
Nah, waktu makan apel waktu yang disarankan setelah minum obat adalah 4 jam.
Dikonsumsi Bersama Karbohidrat
Kids, kamu harus hati-hati kalau ingin menggabungkan atau mencampur makanan.
Jangan sampai karena makanan-makanan ini dicampur, nutrisinya jadi hilang, atau bahkan berbahaya!
Seperti menggabungkan buah apel.
Buah apel yang mengandung asam, sebaiknya enggak dikonsumsi bersama makanan yang mengandung karbohidrat.
Hmm... memangnya kenapa, ya?
Baca Juga: Selama Ini Keliru, Es Krim Justru Baik Dikonsumsi Saat Sakit Tenggorokan
Makanan yang mengandung karbohidrat contohnya adalah nasi, sereal, dan roti.
Memakan apel dengan bahan-bahan makanan di atas, bisa gawat, Kids.
Hal ini karena sistem pencernaanmu jadi bekerja lebih keras.
Ambeien
Para penderira ambeien atau wasir akan mengalami susah buang air besar.
Biasanya, penderita penyakit ini disarankan untuk banyak makan buah-buahan.
Eits, tapi bukan apel, ya!
Hal ini karena kandungan asam pada apel, terutama apel hijau, bisa membuat penyakit ini semakin parah.
Nah, itu dia beberapa kondisi yang harus dihindari saat ingin makan apel.
Baca Juga: Sarapan Tinggi Protein untuk Membantu Capai Berat Badan Ideal, Enggak Perlu Mahal!
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar