GridKids.id - Pernahkah Kids enggak sengaja menelan biji buah-buahan?
Kalau pernah, apakah kamu juga pernah mendengar kalau biji masuk ke perut, nantinya akan tumbuh menjadi tanaman dan muncul di kepala?
Wah, hal itu tentunya membikin kita cemas saat sedang asyik menyantap buah, tapi tiba-tiba bijinya ikut tertelan, ya, Kids.
Namun, apakah benar begitu? Apakah biji yang tertelan sungguh akan tumbu dan berbahaya bagi tubuh?
Baca Juga: Manfaat Kunyit, Mulai dari Redakan Kembung sampai Menghambat Kanker
Biji Tumbuh di Tanah, Bukan di Perut
Saat biji kita lempar ke tanah, biji itu mungkin bisa tumbuh. Bahkan suatu saat nanti akan tumbuh besar dan bisa menjadi sebuah pohon.
Hal ini bisa terjadi karena biji tersebut jatuh di atas tanah yang dapat mendukung pertumbuhan tanaman.
Namun, akan berbeda kalau di perut, Kids. Di dalam perut kita, tepatnya di lambung, terdapat asam klorida atau asam lambung.
Senyawa itu berfungsi untuk melindungi tubuh kita dari bahan-bahan yang berbahaya.
Asam lambung langsung dapat merusak dan menghancurkan bahan-bahan berbahaya yang masuk ke dalam perut, lo.
Asam lambung itu juga dapat berfungsi sebagai antiseptik dan membunuh bakteri.
Apabila tubuh kita kemasukan bakteri yang enggak tahan terhadap asam, maka bakteri tersebut akan mati.
Nah, zat asam tersebut bisa menghancurkan biji-biji yang enggak sengaja tertelan bersama makanan, lo.
Baca Juga: Manfaat Mengunyah Permen Karet yang Mungkin Enggak Kamu Sangka Sebelumnya
Selain itu, suasana asam yang tinggi di dalam perut, membuat biji-biji buah juga enggak akan bisa tumbuh.
Lalu kemana perginya biji-biji yang tertelan? Nah, nantinya biji-biji itu akan hancur dan terbuang bersama sisa makanan kita, Kids.
Khasiat Biji Jeruk
Di dalam buah jeruk, terdapat senyawa khas yang disebut limonin.
Dari hasil penelitian, jeruk siam disebut-sebut menghasilkan limonin yang lebih banyak daripada varietas jeruk lainnya, Kids.
Kandungan limonin terbanyak berada di dalam biji serta kulit jeruk.
Sayangnya, karena rasanya yang pahit, banyak orang yang enggak menyukainya, Kids.
Tim peneliti Institut Pertanian Bogor (IPB) Departemen Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, menyebutkan bahwa kandungan limonin pada buah jeruk Siam mampu menghambat pertumbuhan tumor dan menurunkan rasio kolesterol jahat atau LDL.
Selain itu, limonin juga bisa membantu mengurangi risiko penyakit penyumbatan pembuluh darah dan juga kanker, lo.
Menurut peneliti, di beberapa negara limonin dimanfaatkan sebagai suplemen kesehatan dan bahan tambahan makanan dan minuman.
Nah, mulai sekarang enggak perlu terlalu khawatir dengan biji enggak sengaja tertelan, ya, Kids.
Apalagi kalau itu biji jeruk siam, soalnya kamu malah akan mendapatkan khasiat dari zat limonin yang ada di dalamnya.
Baca Juga: Manfaat Air Hangat Saat Musim Hujan, Salah Satunya Melancarkan Peredaran Darah
Tonton video ini juga, yuk!
Source | : | Kompas.com,Bobo.id |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar