GridKids.id -Sayuran merupakan salah satu bahan makanan yang kaya akan nutrisi.
Sayuran adalah salah satu sumber serat, vitamin, dan mineral yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
Bahan makanan ini enggak sulit ditemukan dengan harga relatif murah. Selain itu, pengolahannya pun mudah karena bisa dijadikan beragam masakan.
Sayangnya, kandungan nutrisi dalam sayuran rentan hilang selama proses pengolahan menjadi makanan, Kids.
Baca Juga: Bahaya Makanan Dihinggapi Lalat Walau Sedetik, Bacanya Bikin Ngeri!
Wah, kenapa begitu ya? Nah, buat yang suka memasak atau membantu ibu di dapur, coba diingat-ingat.
Biasanya kamu mencuci sayuran terlebih dahulu, kemudian dipotong, baru selanjutnya dimasak, atau dipotong baru dicuci dan terakhir lalu dimasak?
Mencuci dan memotong adalah proses awal dalam memasak sayuran.
Namun, ternyata proses yang kelihatannya sepele ini menentukan kualitas sayuran selanjutnya, lo.
Vitamin Larut Air
Beberapa jenis vitamin yang terdapat di dalam sayuran adalah Vitamin B dan C.
Enggak hanya di dalam sayuran, vitamin tersebut juga terdapat dalam buah, Kids.
Nah, vitamin tersebut rupanya memiliki karakteristik yang sangat mudah larut dalam air, lo.
Memotong sayur-sayuran sebelum mencucinya akan membuat vitamin yang terkandung di dalamnya berkurang atau bahkan hilang karena ikut larut dalam air.
Baca Juga: Sepertinya Sehat, Awas Minum Jus Buah Ternyata Bisa Bikin Diabetes! Jika..
Sementara itu, vitamin yang larut dalam air cucian tersebut terbuang dan kita kehilangan nutrisi yang kita harapkan dari sayuran.
Begitu pula dengan buah-buahan, Kids.
Enggak hanya mengurangi atau menghilangkan kandungan nutrisi, ternyata memotong sayur dan buah sebelum mencucinya bisa membuat kuman atau bakteri masuk ke serat-serat sayuran dan buah, lo.
Jadi, kebiasaan memotong sayuran dan buah sebelum dicuci sebaiknya mulai diubah ya, Kids.
Usahakan selalu mencucinya terlebih dahulu sebelum dipotong-potong.
Tips Menjaga Nutrisi Sayuran
Selain mencuci sebelum memotong, untuk menjaga nutrisi yang terkandung di dalam sayuran, sebenarnya ada beberapa hal lagi yang harus dilakukan.
Saat mencuci sayuran enggak perlu lama-lama apalagi sampai direndam begitu lama.
Soalnya, hal tersebut juga bisa menghilangkan nutrisi di dalam sayuran, Kids.
Memotong sayuran terlalu kecil juga disebut-sebut bisa menghilangkan kandungan nutrisi.
Selain itu, perlu diperhitungkan juga suhu dan waktu memasak.
Kalau sayuran terlalu lama dimasak di suhu yang panas, entah itu direbus atau digoreng, kandungan nutrisinya juga bisa berkurang atau bahkan hilang sama sekali.
Nah, jadi itu tadi beberapa tips yang bisa dilakukan supaya sayuran yang kita konsumsi tetap bernutrisi.
Enggak mau kan makan sayur, tapi sebenarnya sudah enggak ada kandungan manfaatnya, Kids?
Baca Juga: Tips Memilih Jajanan Sehat, Biar Bisa Nyemil Tanpa Takut Kena Penyakit
Tonton video ini juga, yuk!
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar