Find Us On Social Media :

7 Makanan Musim Panas dari Berbagai Negara, Tak Hanya Mi Dingin Khas Korea

Mul Naengmyeon (Cold Noodle) adalah salah satu sajian khas musim panas yang populer di Korea Selatan.

GridKids.id - Kids, tahukah kamu kalau musim panas bisa disambut dengan berbagai kuliner lezat?

Musim panas yang identik dengan Matahari yang begitu terik harus dihadapi dengan tabah, lo.

Salah satu cara tabah melaluinya adalah dengan mengonsumsi berbagai makanan lezat khas musim panas.

Kali ini kamu akan diajak melihat berbagai contoh makanan musim panas dari berbagai negara, apa saja, ya?

Makanan Musim Panas dari Berbagai Negara

1. Ceviche, Peru

Ceviche adalah sajian berbahan ikan yang dipotong dadu dan dimarinasi dengan lemon dan jeruk nipis.

Ada beberapa jenis ikan yang dipakai untuk membuat ceviche yaitu kakap, corvina, halibut, kerapu, dan tuna segar.

Selain ikan, ceviche juga bisa dibuat dari berbagai bahan seafood seperti gurita, udang, kerang, juga keong laut.

Penggunaan jeruk nipis untuk membumbui ikan akan membuat tekstur dan warna ikan bahan ceviche berubah warna.

2. Mul naengmyeon, Korea Selatan

Baca Juga: 13 Fakta Menarik Kalguksu, Olahan Mie Kaldu Khas Korea Selatan

Mul naenghmyeon adalah mi dingin asal Korea Selatan yang disajikan selama musim panas.

Naengmyeon atau cold noodle adalah makanan musim panas populer dari Korea Selatan.

Ada dua jenis naengmyeong yaitu mul-naengmyeon juga bibim naengmyeon.

Mul naengmyeon disajikan dengan kuah kaldu sapi dan kuah kimchi lobak bening.

Bibim naengmyeon adalah versi pedas dari mul naengmyeon, tanpa kuah tapi ditambah saus cabai merah.

3. Bohemian Kolaches, Republik Ceko

Bohemian kolaches adalah pastry manis dari republik Ceko yang dibuat dari adonan ragi.

Kolache biasanya pipih dan diisi dengan buah-buahan, cream cheese di bagian tengahnya.

Bentuknya selalu bulat dengan diameter antara 8-10 cm.

Sebelum dipanggang, bagian sisinya akan diolesi dengan kuning telur yang sudah dikocok.

4. Brodet, Kroasia

Baca Juga: 15 Fakta Menarik Tekwan, Sup Ikan Khas Palembang Hasil Akulturasi Budaya

Brodet adalah makanan berkuah yang khas dari Kroasia.

Brodet adalah sup ikan yang biasanya disajikan dan dimakan dengan nasi.

Ikan yang dipakai untuk membuat brodet, seperti misalnya monkfish, ikan kakap putih, juga udang.

Selain ikan, brodet juga bisa dibuat dengan menggunakan kerang, udang, kepiting, gurita, dan ikan yang segar dengan rasa yang sedikit pedas.

Tampilan brodet mirip dengan sajian Tom Yam khas Thailand.

5. Arros negre, Spanyol

Arros negre adalah nasi hitam dari Spanyol yang dibuat dari beras dan tinta cumi.

Nasi akan diwarnai dan dibumbui dengan tinta cumi sehingga nanti nasinya akan berwarna hitam.

Selain itu, nasi akan dimasak dengan kaldu seafood, bawang putih, lada cubanelle, paprika, juga minyak zaitun.

6. Dakos, Yunani

Dakos adalah sajian roti kering yang direndam dengan rusk barley di bagian atas ditambahi tomat cincang, juga keju feta atau mizithra yang dihancurkan dengan tambahan minyak zaitun.

Baca Juga: Dapatkah Tinta Cumi Dikonsumsi? Ini Penjelasannya

Dakos juga akan dibumbui dengan rempah-rempah seperti bubuk oregano kering.

Dakos bisa dibilang sandwich terbuka yang dikenal dengan istilah koukouvagia atau koukouayia

7. Mizu yokan, Jepang

Mizu yokan adalah sajian penutup sederhana yang dibuat dari pasta kacang merah, agar-agar, dan gula.

Camilan ini biasanya dibuat di musim panas untuk membantu menyegarkan tubuh yang banyak berkeringat.

Yokan biasanya dijual dalam bentuk balon dan disantap dalam bentuk irisan.

Nah, itu tadi beberapa makanan khas musim panas dari berbagai negara dunia. Penasaran mau coba yang mana, nih, Kids?

Pertanyaan:
Apa saja jenis ikan yang dipakai untuk membuat ceviche khas Republik Ceko?
Petunjuk, cek lagi halaman 1.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.