Find Us On Social Media :

4 Perbedaan Brioche dan Baguette, Roti Populer dari Perancis

Brioche adalah jenis roti khas Perancis yang kaya rasa dan bertekstur lembut. Apa bedanya dengan roti biasa, ya?

GridKids.id - Baguette bukan satu-satunya roti yang terkenal dari Perancis, ada juga Brioche, lo.

Pernahkah kamu menjajal kelezatan dan kelembutan roti Brioche?

Berbeda dengan baguette yang keras dan awet, brioche adalah jenis roti yang lembut dan rapuh, Kids.

Brioche dibuat dari mentega, telur, susu, juga sedikit tambahan gula.

Rasanya agak manis dan punya kandungan tepung juga mentega yang cukup banyak.

Nah, kali ini kamu akan diajak melihat perbedaan dari roti brioche dengan roti biasa yang umum kita santap sehari-hari. Apa saja perbedaannya, ya?

Perbedaan Brioche dan Baguette

1. Adonan

Brioche dibuat tak hanya dengan tepung, air dan ragi seperti baguette.

Ada tambahan mentega, telur, juga gula.

Tambahan bahan-bahan itu bisa membuat brioche jadi lebih padat, manis, juga lembut.

Baca Juga: Seperti Apa Bentuk Temuan Arkeologis Roti Tertua di Dunia? #AkuBacaAkuTahu

Kulit brioche mudah disobek dengan tangan, berbeda dengan kulit baguette yang harus dipotong menggunakan pisau roti.

2. Lubang dalam Roti

Pola lubang dalam roti brioche lebih rapat ketimbang yang ditemukan pada roti baguette.

Brioche jadi lebih mudah ditambahi dengan selai atau diolah dengan telur dan susu untuk jadi sajian french toast.

Berbeda dengan baguette yang biasanya karena teksturnya keras dan renyah biasa disajikan bersama krim sup sebagai garlic toast.

3. Tekstur

Brioche punya tekstur yang lebih lembut dan kenyal.

Tekstur ini bisa diperoleh dari tambahan mentega dan tepung yang cukup banyak.

Berbeda dengan baguette yang dibuat dari tepung, air, dan ragi.

4. Cara Penyimpanan

Baca Juga: Kenapa Baguette Prancis Punya Tekstur yang Keras? #AkuBacaAkuTahu

Brioche bisa disimpan dalam kantong atau wadah yang kedap udara.

Masa penyimpanannya bisa sampai lima hari.

Sebelum menyimpan roti brioche ini, perlu keluarkan udara sebanyak mungkin dari dalam wadah penyimpanan.

Tambahan mentega pada roti brioche yang cukup banyak bisa membuat jenis roti ini lebih cepat basi dibanding jenis roti lain.

Nah, Kids, itu tadi beberapa perbedaan antara brioche dan baguette.

Meski sama-sama roti dari Prancis, keduanya punya perbedaan satu sama lain. Jadi, sekarang enggak akan tertukar lagi, ya!

Pertanyaan:
Apa perbedaan brioche dan baguette dari segi tekstur?
Petunjuk, cek lagi halaman 1.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.