Find Us On Social Media :

Kenapa Kacang Mete Dijual dengan Harga yang Mahal? #AkuBacaAkuTahu

Kacang mete adalah salah satu jenis kacang-kacangan

GridKids.id - Kids, siapa di antara kamu yang suka makan kacang mete?

Kamu mungkin enggak asing dengan kacang mete yang jadi campuran salah satu merek cokelat ternama asli Indonesia.

Kacang mete atau bisa disebut juga dengan kacang mede atau kacang mente sebenarnya bukan kacang, lo.

Mete sebenarnya adalah biji dari buah jambu mete atau jambu monyet, Kids.

Kacang mete punya kandungan protein, serat, hingga lemak tak jenuh yang mendukung kesehatan jantung orang yang mengonsumsinya.

Selain itu, kacang mete punya kandungan mineral yang penting seperti magnesium dan kalium, yang baik untuk menjaga tekanan darah.

Jika kamu rutin mengonsumsi kacang mete ini maka bisa mengurangi risiko hipertensi atau darah tinggi, Kids.

Meski punya kandungan nutrisi yang melimpah, kacang mete mentah enggak disarankan untuk dikonsumsi, ya.

Pasalnya kacang mete mentah punya kandungan urushiol yang beracun.

Konsumsi kacang mete berlebihan bisa mengganggu pencernaan.

Kebiasaan makan kacang mete terlalu banyak bisa bikin perut jadi enggak nyaman karena sembelit atau diare.

Baca Juga: Sering Jadi Camilan, Benarkah Kacang Mete Menyebabkan Asam Urat Naik?

Kenapa Kacang Mete Dijual dengan Harga Mahal?

Tak hanya lezat dan berkhasiat untuk kesehatan, kacang mete merupakan salah satu kacang yang mahal harganya.

Ternyata harga kacang mete yang mahal karena proses pembuatannya yang panjang dan cukup rumit.

Proses pengolahan kacang mata dari panen sampai siap dikonsumsi enggak semudah yang kita bayangkan, lo.

Perlu waktu lama karena tiap tahapan pengolahan enggak hanya dikerjakan oleh satu orang saja.

Petani kacang mete akan memanen jambu mete lebih dulu, memilih yang sudah masak dan tua.

Dari proses panen ini, biji mete basah atau gelondong akan dikumpulkan.

Gelondong mete nanti akan dikupasi kulitnya dengan bantuan buruh kupas biji mete.

link slot

Setelah dikupas, biji mete akan dijemur selama 1-2 hari sampai benar-benar kering.

Jika sudah kering benar, barulah biji mete bisa dikonsumsi.

Salah satu faktor yang membuat kacang ini lebih mahal adalah karena ukuran kacang mete lebih besar dan gurih daripada kacang tanah pada umumnya.

Baca Juga: 5 Kandungan Nutrisi Kacang Mete dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Proses pengolahan kacang mete sampai bisa dikonsumsi juga enggak semudah jenis kacang lainnya.

Kacang mete perlu dimasak lebih dulu sebelum bisa dikonsumsi.

Biasanya di supermarket disediakan kacang mete yang siap diolah tapi tentu dengan harga yang mahal.

Pilihan lain yang tersedia adalah membeli versi mentah untuk diolah dan diproses sendiri di rumah.

Pertanyaan:
Apa nama kandungan beracun dalam kacang mete?
Petunjuk, cek lagi halaman 1.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.