Find Us On Social Media :

7 Macam Hidangan Khas Paskah, dari Keik Wortel sampai Domba Panggang

Ada berbagai sajian khas yang disajikan pada momentum Paskah. Apa sajakah itu?

GridKids.id - Kids, dalam hitungan hari umat Kristiani di seluruh dunia akan memperingati hari Paskah.

Paskah merupakan peringatan atas Kebangkitan Yesus Kristus sebagai pembebas dosa manusia.

Pada hari Paskah biasanya banyak makanan untuk disantap bersama keluarga dan kerabat.

Kali ini kamu akan GridKids ajak melihat hidangan khas yang tersaji pada momentum paskah. Apa saja?

Hidangan Khas Paskah

1. Keik Wortel

Wortel yang berlimpah di musim semi membuat sajian Paskah identik dengan olahan wortel.

Keik wortel atau carrrot cake pertama kali populer pada era Perang Dunia II.

Keterbatasan makanan kala itu membuat orang-orang mengganti rasa manis gula dengan wortel.

2. Manisan Wortel

Manisan wortel banyak ditemukan dalam tradisi Paskah di Eropa dan Amerika Serikat.

Baca Juga: Apa itu Paskah? dan Bagaimana Awal Mula Perayaannya

Biasanya manisan wortel jadi pendamping untuk makan daging yang punya cita rasa gurih dan asin.

3. Pretzel

Pretzel jadi salah satu camilan khas Paskah.

Roti ini dibumbui dengan bumbu dan rempah-rempah yang khas.

Sehingga rasanya cukup asin dan punya sedikit rasa pedas.

Bentuk Pretzel sering dianggap mirip tangan yang sedang berdoa.

4. Telur Paskah yang Berwarna-Warni

Paskah identik dengan telur sebagai simbolisme kelahiran kembali.

Tradisi telur Paskah ini disebut sudah ada sejak zaman kebudayaan Mesopotamia.

Penduduk Mesopotamia biasanya mewarnai telur rebus dengan warna merah.

Kini warna telur Paskah sudah sangat beragam, ya.

Baca Juga: Makna Telur Paskah hingga Tradisi di Berbagai Negara

5.Roti Paskah & Roti Salib

Resep tradisional roti paskah adonannya dikepang.

Setelah dipanggang warnanya berubah cokelat keemasan.

Tradisi roti Paskah berasal dari Eropa Tengah dan Eropa Timur.

Kalau di Indonesia, roti Paskah dibuat dalam bentuk kepanagan sederhana, Kids.

Nantinya roti ini akan dimakan bersama krim keju hrudka, krim yang rasanya perpaduan manis dan asin.

Selain roti Paskah, ada juga rotib salib, Kids. Roti ini disebut berasal dari Tradisi Yunani Kuno.

Pada sekitar abad 16 M, pembuatan roti salib di hari biasa sempat dilarang Kerajaan Inggris.

Roti Salib boleh dibuat ketika momentum Paskah dan Natal, Kids.

6. Ham dan Asparagus

Ham menjadi salah satu makanan utama yang muncul di momen Paskah.

Baca Juga: Mengapa Hari Raya Paskah Selalu Identik dengan Sebuah Telur? Ini Sejarahnya

Ham jadi tradisi Paskah yang berasal dari Eropa Utara.

Dulunya ham menjadi daging yang paling terjangkau, Kids.

Ham biasanya jadi menu makan siang di hari Paskah.

Ham biasanya disantap bersama asparagus.

Asparagus adalah sayur musiman yang hanya muncul di awal musim semi, momennya pas dengan Perayaan Paskah, Kids.

Tradisi makan asparagus ketika Paskah berasal dari budaya Yunani dan Italia.

7. Domba Panggang

Olahan domba panggang tradisional untuk paskah biasanya menggunakan paha domba, Kids.

Tradisi makan domba panggang ketika Paskah berasal dari Prancis.

Biasanya daging dombanya akan ditutup lapisan bawang putih, mustard, mustard tradisional Prancis bernama Dijon.

Itulah tadi beberapa hidangan khas Paskah di berbagai budaya dunia. Semoga menambah wawasanmu, ya?

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.