Find Us On Social Media :

11 Fakta Menarik Kolak Biji Salak, Sajian Khas Berbuka Berbahan Lokal

Kolak biji salak adalah salah satu olahan kolak yang populer selama bulan Ramadan. Seperti apa sejarahnya?

GridKids.id - Kolak adalah salah satu sajian khas berbuka puasa di bulan Ramadan.

Ada berbagai jenis kolak yang digemari di Indonesia, salah satunya adalah kolak biji salak.

Biji salak di sini bukan biji buah salak, ya, Kids.

Biji salak untuk kolak terbuat dari tepung kanji dan ubi jalar.

Ada juga yang membuat kolak biji salak menggunakan ubi kuning yang manis.

Bentuknya bulat-bulat dan diendam di kuah berwarna cokelat yang rasanya manis dan gurih karena tambahan kuah santan.

Nah, kali ini kamu akan diajak melihat berbagai fakta menarik dari sajian kolak biji salak khas Ramadan. Apa saja faktanya, ya?

Fakta Menarik Kolak Biji Salak

1. Menurut cerita sejarah, kolak biji salak jadi salah satu makanan yang berfungsi jadi media penyebaran agama di pulau Jawa pada abad 7 M.

2. Tak hanya tepung kanji, kolak biji salak juga bisa dibuat dari ubi jalar.

3. Kolak biji salak punya dua komponen utama yaitu biji salak dan kuah gula merah dicampur santan.

Baca Juga: 7 Makanan Berbuka Puasa Khas Berbagai Negara Dunia, Salah Satunya Nasi Lemak dari Malaysia