Find Us On Social Media :

Membawa Keberuntungan, Ini Arti Kue Keranjang yang Sering Disajikan di Perayaan Imlek

Kue keranjang salah satu makanan khas Imlek.

GridKids.id - Kue keranjang tak pernah absen dalam perayaan Tahun Baru China atau Imlek.

Di Indonesia kue keranjang dikenal dengan sebutan dodol China. 

Dalam bahasa Mandarin, kue keranjang adalah nian gao atau niangao yang artinya kue tahun.

Kue keranjang yang berbentuk bulat dan dilapisi plastik dengan stiker ini memiliki rasa yang manis dan teksturnya lengket.

Biasanya kue keranjang terbuat dari campuran tepung ketan, tepung sagu, air dan gula. 

Kue keranjang sering disajikan sebagai hidangan penutup dalam perayaan Imlek atau Tahun Baru Imlek, karena dianggap membawa keberuntungan dan harapan untuk masa depan yang manis.

Makna Kue Keranjang

Memilki bentuk yang bulat tak berujung, kue ranjang melambangkan terikat tanpa batas.

Sehingga makna untuk keluarga yang merayakan imlek selalu rukun dan bersama sepanjang tahun.

Sementara itu, makna lainnya, membagikan kue keranjang saat Imlek melambangkan rezeki dan kemakmuran.

Dengan begitu, kue keranjang diharapkan membawa berkah dan kemakmuran untuk yang memberi maupun penerimanya.

Baca Juga: Indah dan Membawa Keberuntungan, Ini 6 Tanaman untuk Menyambut Perayaan Imlek