GridKids.id - Jelang imlek, banyak kreasi menu chinese food yang dibuat.
Salah satu yang dapat dikreasi adalah bola ayam udang asam manis.
Pasalnya, menu makanan khas Cina yang satu ini cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia.
Selain memiliki cita rasa yang lezat, udang juga memberikan sejumlah manfaat kesehatan.
Salah satu manfaatnya karena rendah karbohidrat dan kalori serta dikemas dengan nutrisi.
Resep Ayam Udang Asam Manis
Bahan:
- 1 potong dada ayam tanpa tulang, haluskan
- 150 gram udang, haluskan
- 20 gr tepung sagu
- 1 butir relur 1 sdt garam
- Setengah sdt merica bubuk
- 2 sdt gulapasir
- 3 siung bawang putih cincang halus dan tumis
- 1 buah nanas, potong bentuk kipas
- 2 batang wortel, potong sesuai selera
- 100 gr kapri Minyak secukupnya
Bahan saus:
- 250 ml sari jeruk manis
- 3 sdm saus tomat
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka masak
- 1 sdm tepung maizena, larutkan air
Cara membuat ayam udang asam manis:
Baca Juga: Mengenal Makanan Khas Papua dari Udang yang Punya Nama Unik
1. Campur ayam dan udang, masukkan tepung sagu, telur, garam, merica, gula, dan tumisan bawang putih. Aduk rata.
2. Lalu, panaskan minyak, ambil adonan dengan sendok lalu bentuk bulat seperti bila.
Goreng sampai bewarna coklat keemasan, tiriskan.
3. Kemudian masak sausnya. Campur sari jeruk dengan saus tomat, gula, dan cuka. Didihkan.
Setelah mendidih masukkan larutan maizena masak sampai mengental.
Masukkan nanas, wortel, dan kapri.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia!