GridKids.id - Tahukah kamu? Sering makan makanan asin dan pedas ternyata bisa berdampak bagi kesehatan, lo.
Makanan asin dan pedas telah menjadi bagian tak terpisahkan dari berbagai budaya kuliner di seluruh dunia.
Kombinasi antara rasa asin dan pedas bisa menciptakan keseimbangan yang unik dalam hidangan.
Meski memiliki citarasa makanan yang lezat, makanan asin dan pedas enggak boleh terlalu sering dikonsumsi, ya.
Nah, perlu diketahui bahwa makanan asin cenderung memiliki kandungan garam yang tinggi.
Garam, atau natrium klorida digunakan sebagai bumbu untuk meningkatkan rasa dan mengawet makanan.
Sementara makanan pedas, khususnya yang mengandung cabai, mengandung senyawa capsaicin.
Capsaicin adalah zat yang memberikan sensasi panas atau pedas pada lidah ya, Kids.
Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja masalah kesehatan akibat sering makan makanan asin dan pedas!
1. Peningkatan Tekanan Darah
Makanan asin, terutama yang mengandung natrium tinggi bisa menyebabkan peningkatan tekanan darah.
Baca Juga: 4 Jenis Makanan Ini Jadi Penyebab Pembuluh Darah Menyempit, Sudah Tahu?
Natrium bekerja untuk menahan air dalam tubuh sehingga meningkatkan volume darah dan tekanan darah.
Konsumsi makanan asin yang berlebihan bisa menjadi faktor risiko untuk hipertensi yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
2. Gangguan Lambung
Makanan pedas bisa menjadi pemicu bagi sebagian orang yang memiliki sensitivitas lambung tinggi.
Kandungan zat aktif dalam cabai, seperti capsaicin, bisa memicu produksi asam lambung dan menyebabkan iritasi pada dinding lambung.
Nah, hal ini bisa mengakibatkan gejala seperti mulas, kembung, dan refluks asam.
3. Gangguan Pencernaan
Baik makanan asin maupun pedas bisa menyebabkan gangguan pencernaan, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan.
Kondisi ini bisa mencakup diare, sembelit, atau perut kembung ya, Kids.
Makanan asin bisa menyebabkan retensi air dalam saluran pencernaan, sementara makanan pedas bisa memicu gerakan usus yang cepat.
Baca Juga: Bisa Mendatangkan Manfaat bagi Tubuh, Ini 4 Cara Sehat Makan Sambal
4. Masalah Kesehatan Kulit
Konsumsi makanan asin dan pedas dalam jumlah berlebihan bisa berdampak pada kesehatan kulit.
Zat-zat tertentu dalam makanan pedas bisa memicu reaksi alergi atau peradangan pada kulit yang dapat mengakibatkan ruam atau eksim.
Selain itu, asupan garam yang tinggi dari makanan asin bisa menyebabkan dehidrasi sehingga memengaruhi kesehatan kulit.
5. Gangguan Kesehatan Ginjal
Tahukah kamu? Makanan asin yang berlebihan bisa memberikan beban tambahan pada ginjal.
Ginjal bertanggung jawab untuk menyaring zat-zat berlebih dalam darah, termasuk natrium.
Konsumsi natrium yang tinggi bisa meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal dan memperburuk kondisi pasien yang sudah menderita penyakit ginjal.
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja masalah kesehatan akibat sering makan makanan asin dan pedas.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.