Find Us On Social Media :

5 Manfaat Daun Pucuk Merah, Tanaman Perdu yang Kaya Antioksidan

Daun pucuk merah adalah salah satu tanaman perdu yang punya efek tanaman herbal untuk mendukung kesehatan tubuh.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu melihat daun pucuk merah?

Daun pucuk merah yang punya nama ilmiah Syzygium oleana adalah tanaman perdu yang dijadikan tanaman hias.

Daun pucuk merah kecil dan memanjang mirip jarum, biasanya akan berubah warna jadi merah terang seiring tumbuhnya.

Nantinya akan berubah lagi jadi cokelat dan menghijau, Kids.

Daun pucuk merah punya banyak senyawa bioaktif yang bisa mendukung kesehatan orang yang mengonsumsinya.

Tanaman hias ini kaya antioksidan, antibakteri, hingga antidiabetes.

Berbagai kandungan senyawa alami dalam daun pucuk merah dipercaya punya potensi kesehatan untuk pengobatan herbal.

Dilansir dari laman halodoc.com, daun pucuk merah punya manfaat untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

Manfaat Daun Pucuk Merah untuk Kesehatan

1. Turunkan Gula Darah

Daun pucuk merah baik dikonsumsi untuk orang yang punya riwayat diabetes.

Baca Juga: 7 Manfaat Konsumsi Nasi Merah Setiap Hari, Jaga Gula Darah Hingga Pencernaan

Efek ini sudah teruji dari tes antidiabetes pada ekstrak n-heksana daun pucuk merah.

Tes atau studi itu menunjukkan kalau daun pucuk merah efektif membantu menurunkan kadar gula darah.

2. Meningkatkan Imunitas Tubuh

Daun pucuk merah kaya kandungan senyawa antioksidan yang baik untuk imunitas tubuh.

Nah, senyawa antioksidan ini bisa mencegah gangguan oksidatif karena paparan radikal bebas.

Radikal bebas yang bisa diserap tubuh tiap hari bisa merusak sel-sel dalam tubuh termasuk sel imun kita.

3. Mencegah Gangguan Pencernaan

Kandungan senyawa antibakteri dalam daun pucuk merah bisa membantu mencegah sakit perut karena keracunan makanan.

Tanaman daun pucuk merah bisa membunuh bakteri penyebab sakit perut, seperti E. Coli dan Salmonella.

4. Lawan Radikal Bebas dan Risiko Kanker

Senyawa antioksidan pada daun pucuk merah bisa membantu menangkal dan melawan paparan radikal bebas yang bisa mengganggu kesehatan sel.

Baca Juga: 6 Manfaat Daun Kari untuk Kesehatan, Tak Hanya Baik untuk Diabetes

Radikal bebas bisa memicu berbagai komplikasi penyakit seperti peradangan, penuaan dini, hingga masalah fungsi jantung.

5. Cegah Infeksi Bakteri

Konsumsi daun pucuk merah bisa mencegah infeksi bakteri.

Tanaman hias satu ini punya kandungan antibakteri yang baik untuk menjaga tubuh dari paparan atau risiko kontaminasi bakteri.

Kontaminasi bakteri pada makanan bisa menyebabkan gangguan pencernaan.

Bahkan senyawa antibakteri dalam tanaman hias efektif untuk membasmi bakteri E. Coli dan Salmonella.

Nah, Kids, itulah tadi beberapa manfaat daun pucuk merah untuk kesehatan tubuh yang masih banyak orang enggak tahu.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.