Find Us On Social Media :

5 Metode Hasil Perikanan, mulai dari Pedinginan hingga Pengasinan

(Ilustrasi) Cara pengelolaan hasil perikanan.

GridKids.id - Ikan merupakan sumber protein hewani yang penting bagi manusia karena kandungan protein, omega-3, dan nutrisi lainnya.

Namun, ikan memiliki kecenderungan mudah busuk karena pertumbuhan bakteri dan proses pemecahan enzimatik yang cepat setelah ikan mati.

Untuk itu, perlu adanya penanganan terhadap produk hasil perikanan dengan cara melalui pengelolaan.

Terdapat berbagai metode pengolahan hasil perikanan yang dapat diterapkan untuk memperpanjang umur simpan, meningkatkan nilai tambah, dan meningkatkan daya saing produk.

Berikut adalah lima metode pengolahan hasil perikanan yang umum digunakan:

1. Pengawetan dengan Pendinginan (Refrigerasi)

Metode pengolahan ikan yang pertama dengan cara pendinginan.

Dengan mendinginkan ikan dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan mikroorganisme lainnya yang dapat menyebabkan kerusakan dan pembusukan.

Pendinginan dapat dilakukan dengan menggunakan es batu, sistem pendingin udara, atau penyimpanan dalam ruangan berpendingin.

2. Pengawetan dengan Pembekuan

Dengan membekukan ikan dapat mempertahankan kualitas ikas dengan menghentikan aktivitas enzim dan mikroorganisme.

Baca Juga: Berkenalan dengan Ikan Lou Han, Ikan yang Memiliki Kepala Benjol