Find Us On Social Media :

7 Kuliner Bubur dari Berbagai Negara, dari Italia Hingga Ethiopia

Korea Selatan punya bubur labu kuning yang terkenal punya manfaat baik untuk kesehatan tubuh.

GridKids.id - Kids, tahukah kamu bahwa ada berbagai jenis bubur yang populer di berbagai negara dunia?

Di artikel GridKids sebelumnya kamu telah melihat berbagai sandwich hingga gorengan yang berasal dari negara berbeda.

Nah, kali ini kamu masih akan diajak membahas beragam kuliner yang punya kembaran di berbagai negara.

Kali ini kamu akan diajak bersama-sama membahas tentang kuliner bubur dari berbagai negara.

Penasaran enggak nih bubur apa saja yang populer dan banyak digemari di berbagai negara dunia?

Yuk, simak bersama uraian GridKids di bawah ini!

1. Polenta (Italia)

Polenta adalah bubur khas Italia yang juga umum ditemukan di Swiss.

Terbuat dari jagung, polenta punya warna kuning terang yang menarik, lo.

Bahan utama untuk membuatnya adalah biji jagung yang digiling sampai halus lalu ditambahkan dengan air juga garam.

Ketika dimasak dan teksturnya sudah berubah mirip krim, maka polenta sudah matang dan siap disajikan.

Polenta biasanya akan ditambahi buah, sayuran, ikan, daging, dan tambahan lainnya.

Baca Juga: 5 Kuliner Khas Daerah Super Prioritas, Ada Bubur Tinutuan Hingga Sei Sapi

2. Upma (India)

Tak hanya terkenal karena cita rasa karinya yang kaya dan kuat, India juga punya sajian bubur yang lezat bermana Upma, Kids.

Upma terbuat dari jintan, biji moster, bawang, daun kari, kacang, cabai hijau, juga garam.

Bubur beras yang diolah jadi bubur ini dikenal dengan rice upma yang umumnya dibuat juga dengan santan.

Selain itu, dikenal juga Fada Upma yang tekstur renyahnya cukup unik untuk makanan yang dikategorikan sebagai bubur.

3. Ochazuke (Jepang)

Jepang punya bubur khas yang cara membuatnya unik, lo.

Pernah bayangkan enggak kalau bubur yang kamu makan punya rasa teh di dalamnya?

Nah, di Jepang dikenal sajian bubur bernama Ochazuke, yaitu olahan nasi putih, umeboshi, nori, wasabi, juga potongan daging yang disiram dengan kuah teh hijau.

Ochazuke umumnya dimakan sebagai appetizer atau makanan pembuka, Kids.

4. Hobakjuk (Korea Selatan)

Baca Juga: 7 Jenis Bubur Khas Indonesia, dari yang Manis sampai Gurih

Orang Korea dikenal sangat memerhatikan kulinernya yang sehat, lo.

Salah satunya adalah hobakjuk, olahan bubur yang terbuat dari buah labu kuning.

Tak hanya terbuat dari labu, hobakjuk juga diolah bersama kacang kedelai, kacang merah, juga tteok atau kue beras.

Bahan-bahan itu dicampur sampai rata dan membuat hobakjuk jadi salah satu makanan yang menyehatkan.

Di atas bubur hobakjuk biasanya ditambahi irisan kurma kering juga taburan biji wijen.

Umumnya hobakjuk dikonsumsi oleh orang yang sedang sakit atau sedang dalam masa pemulihan.

5. Century Egg Congee (China)

Kuliner bubur dari Cina ini mungkin sering kita temukan ketika berkunjung ke rumah makan yang menjual kuliner chinese di Indonesia.

Nah, bubur khas China ini adalah salah satu menu bubur yang populer dan terkenal karena rasa dan manfaat kesehatannya.

Jika di Indonesia bubur ala chinese punya cita rasa gurih ditambah dengan beberapa topping seperti cakwe hingga telur setengah matang, di China menggunakan telur pitan, Kids.

Telur pitan dikenal dengan century egg, kuliner ini sangat sedap karena rasanya yang gurih dan menggugah selera siapa pun yang menyantapnya.

Baca Juga: 7 Olahan Telur yang Populer di Berbagai Negara Dunia, Salah Satunya Century Egg

6. Khao Tom (Thailand)

Berbeda dengan bentuk bubur yang kita ketahui, Khao Tom dari Thailand bisa dibilang lebih mirip nasi berkuah.

Tapi, masyarakat asalnya menyebut sajian ini sebagai bubur, Kids.

Khao Tom disiram dengan kaldu ayam yang gurih ditambah dengan saos ikan, udang, potongan ayam, hingga sayuran segar khas sajian Thailand.

7. Genfo (Ethiopia)

Bubur khas Ethiopia adalah Genfo yang terbuat dari tepung gandum dan tepung terigu.

Genfo adalah bubur yang punya tampilan unik dan beda dari yang lain.

Sekilas bubur ini mirip seperti gunungan yang berlubang di bagian tengah.

Nah, bagian tengahnya diisi oleh mentega yang sudah diolah dengan bumbu pedas.

Umumnya genfo disajikan sebagai sajian sarapan namun bubur ini juga populer sebagai sajian yang diberikan ke ibu yang baru melahirkan adik bayi.

Nah, Kids, itu tadi beberapa sajian bubur yang berasal dari berbagai negara di dunia. Dari uraiannya, kamu tertarik untuk mencoba yang mana, nih?

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.