GridKids.id - Kids, tahukah kamu? Selain bumbu basah, bumbu kering juga digunakan untuk memasak, ya.
Bumbu kering meliputi merica, kayu manis, jintan, oregano, biji pala, dan kapulaga.
Berbeda dengan bumbu basah, bumbu kering dikenal lebih tahan lama dan awet. Meski demikian, menyimpan bumbu kering juga perlu diperhatikan.
Bumbu kering yang disimpan dengan asal bisa menyebabkan penurunan kualitas sehingga memengaruhi rasa pada masakan , lo.
Bumbu kering enggak hanya memberikan rasa dan aroma pada hidangan, tetapi juga meningkatkan nilai gizi makanan kita, Kids.
Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja cara menyimpan bumbu kering agar kualitasnya enggak menurun!
1. Cek Tanggal Kedaluwarsa
Sebelum menyimpan bumbu kering, pastikan untuk memeriksa tanggal kedaluwarsa pada kemasan.
Jika tanggalnya sudah kedaluwarsa, pertimbangkan untuk membuangnya, ya.
Hal ini dikarenakan bumbu tersebut mungkin telah kehilangan potensi rasa dan aroma mereka.
2. Simpan di Tempat yang Tak Terkena Sinar Matahari Langsung
Baca Juga: Termasuk Bumbu Aromatik, Apa Perbedaan Daun Cilantro dan Coriander? #AkuBacaAkuTahu
Salah satu cara menyimpan bumbu kering adalah simpan di tempat yang enggak terkena sinar matahari.
Nah, sinar matahari langsung bisa merusak bumbu kering dengan mempengaruhi aroma dan warna mereka.
Simpan wadah bumbu kering di tempat yang gelap atau letakkan dalam laci atau lemari dapur yang enggak terkena sinar matahari secara langsung.
3. Pilih Wadah yang Tepat
Wadah penyimpanan adalah langkah awal yang krusial dalam menjaga kualitas bumbu kering.
Pilihlah wadah yang kedap udara, tahan air, dan kedap cahaya untuk menyimpan bumbu kering.
Beberapa pilihan wadah yang bagus termasuk toples kaca, toples plastik berkualitas tinggi, atau wadah khusus untuk penyimpanan bumbu.
4. Hindari Transfer Aroma
Tahukah kamu? Bumbu kering seperti lada atau jintan memiliki aroma yang kuat.
Untuk menghindari transfer aroma antara bumbu, simpan masing-masing dalam wadah terpisah atau gunakan toples dengan penyekat.
Baca Juga: Bikin Rumah Terlihat Kotor, 5 Bumbu Dapur Ini Bisa Digunakan untuk Mengusir Laba-Laba
Untuk bumbu kering seperti daun mint atau thyme, kamu bisa menggantungnya dengan terbalik untuk mengeringkannya.
Setelah kering sepenuhnya, simpan dalam toples kedap udara untuk menjaga kelembaban dan kualitasnya.
5. Periksa Secara Berkala
Selalu periksa bumbu kering secara berkala untuk memastikan mereka tetap segar.
Jika melihat tanda-tanda kelembaban, gumpalan, atau bau yang aneh, pertimbangkan untuk menggantinya dengan yang baru.
Jangan lupa untuk memberi label pada setiap wadah bumbu kering dengan jelas.
Cara ini akan membantu mengidentifikasi bumbu dengan mudah tanpa harus membuka wadah.
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja cara menyimpan bumbu kering agar kualitasnya terjaga.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.