GridKids.id - Buah menjadi salah satu makanan yang biasanya disediakan di rumah.
Tak jarang, kita menyetok banyak buah lalu menyimpannya di dalam kulkas agar dapat disantap kapan saja.
Namun sayangnya, hal ini bisa membuat kondisi buah berubah jadi tak sesuai harapan saat dikonsumsi.
Yap, buah bisa saja menghitam, busuk, lembek, atau hal lain yang membuatnya tak layak dimakan.
Selain kualitasnya yang tak layak lagi, ada sejumlah masalah yang bisa jadi disebabkan oleh kesalahan kita saat menyimpan buah.
Apa saja itu? Simak di sini!
Kesalahan Menyimpan Buah
1. Suhu dapur
Kita harus memerhatikan suhu dapur atau ruangan tempat menyimpan buah-buahan tersebut.
Suhu dapur yang hangat akan meningkatkan produksi etilen. Apalagi penggunaan kompor, oven, lemari es, dan microwave dapat menghasilkan panas.
Hal ini mengakibatkan buah menjadi terlalu matang dan berlebihan yang tak sesuai dengan keinginan kita.
Baca Juga: Tetap Segar dan Terhindar dari Busuk, Ini 6 Cara Menyimpan Buah Ceri di Kulkas
2. Langsung menyimpannya ke dalam kantong
Di antara kita pasti pernah menyimpan buah ke dalam kantong plastik dan memasukkannya ke freezer.
Meski cara ini mudah, sebenarnya justru akan menyulitkan diri sendiri saat kita ingin mengolahnya karena buahnya menempel di kulkas.
Apalagi, jika ingin menggunakannya dalam jumlah sedikit untuk dijadikan smoothies.
Jadi, kamu dapat menempatkannya di atas loyang yang dilapisi dengan kertas roti dan sisakan sedikit ruang di antara setiap potongannya.
Lalu, ketika buah sudah membeku padat, pindahkan ke wadah penyimpanan.
3. Mencuci buah beri
Ketika membeli buah, kita pasti akan membersihkannya dari kotoran atau bakteri sebelum menyimpannya ke dalam kulkas.
Namun, sebaiknya jangan pernah melakukan hal tersebut karena, semua buah memiliki penghalang alami yang memungkinkannya matang perlahan di tanaman.
Bila membilasnya, kita akan menghilangkan lapisan pelindung tersebut sehingga menyebabkan buah cepat rusak.
Apalagi, hal ini sangat berlaku untuk buah beri yang mulai rusak dalam hitungan jam.
Baca Juga: Agar Tetap Segar, Begini 5 Cara Menyimpan Buah di Kulkas dengan Benar
4. Menyimpan jeruk di kulkas
Jeruk yang disimpan di kulkas akan mengubahnya jadi lebih keras sehingga akan sulit untuk diperas.
Sebaliknya, jeruk yang disimpan di suhu ruangan yang berlokasi di wilayah panas akan cepat kering.
Jadi, sesuaikan saja penyimpanannya dengan kebutuhan dan lokasi tempat tinggal kita.
Kita dapat membuat lemon dan jeruk nipis lebih lembut dan mudah diperas dengan cara memanaskannya di microwave selama beberapa detik.
Nah, itu dia sejumlah kesalahan dalam menyimpan buah yang sering kita tak sadari.
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.