Find Us On Social Media :

Fermentasi Makanan: Pengertian serta Contoh dan Proses Pembuatannya

Makanan yang difermentasi sering dijumpai dan dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari.

GridKids.id - Kids, apa yang kamu ketahui tentang fermentasi makanan?

Makanan yang difermentasi sering dijumpai dan dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari.

Nah, makanan yang difermentasi adalah tempe, sosis fermentasi, kimci, miso, hingga susu dan yogurt, ya.

Menurut KBBI, fermentasi adalah penguraian metabolik senyawa organik oleh mikroorganisme yang menghasilkan energi yang pada umumnya berlangsung dengan kondisi anaerobik dan dengan pembebasan gas.

Fermentasi juga dipahami sebagai proses alami mikroorganisme, seperti ragi dan bakteri yang mengubah karbohidrat menjadi asam.

Tahukah kamu? Dalam proses fermentasi, asam berperan dalam pembuatan pengawet alami yang bisa membuat makanan menghasilkan rasa yang berbeda.

Melansir dari hellosehat.com, makanan fermentasi sudah ada sejak zaman dahulu dan digunakan agar rasanya menjadi enak dan lebih awet disimpan.

Salah satu manfaat makanan fermentasi adalah membantu melancarkan sistem pencernaan pada tubuh.

Ini dikarenakan probiotik yang dihasilkan selama fermentasi bisa membantu menjaga keseimbangan bakteri baik pada usus.

Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui fungsi fermentasi pada makanan, ya!

Fungsi Fermentasi pada Makanan

Baca Juga: Ditemukan dalam Makanan Fermentasi, Ini 6 Khasiat Mengonsumsi Probiotik Setiap Hari