GridKids.id - Kentang termasuk umbi yang bisa diolah menjadi berbagai hidangan yang mengenyangkan.
Kentang yang telah dikupas sering kali berubah warna dan enggak segar.
Perubahan warna kentang diakibatkan oleh oksidasi, yaitu penggabungan zat dengan oksigen.
Kentang yang telah terkupas dan mengalami kontak dengan udara akan berubah warnanya sehingga menjadi enggak segar.
Permukaan potongan kentang yang terpapar udara terbuka akan lebih mudah berubah warna dibandingkan dengan bagian dalam yang enggak terpapar udara.
Kentang yang berubah warna akan membuat tampilan umbi ini enggak menarik bahkan meski dicuci bersih tetap enggak bisa hilang, lo.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja tips yang bisa dilakukan untuk mencegah kentang berubah warna, ya!
Tips Mencegah Kentang Berubah Warna Setelah Dikupas
Sebelum mengupas kentang, cuci kentang di bawah air dingin untuk menghilangkan kotoran dan potensi sisa tanah yang masih menempel.
Membersihkan kentang dengan hati-hati akan memastikan agar tetap segar dan bebas dari kontaminasi sebelum dikupas.
Berikut ini beberapa tips yang bisa dilakukan agar kentang tetap segar dan enggak berubah warna, yaitu:
Baca Juga: Memicu Kolesterol Naik, Ketahui 5 Kesalahan Makan Kentang yang Sering Diabaikan