Find Us On Social Media :

Serba-Serbi Mie Gomak, Sajian Mie Khas Sumatra Utara yang Mirip Spaghetti

Mie gomak awalnya dibuat masyarakat karena hasil panen ubi yang berlimpah. Mie yang tebal ini diolah dengan rempah khas yang hanya ditemukan di Sumatra Utara, yaitu rempah andaliman.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu menyantap sajian Mie Gomak?

Mie gomak adalah sajian mie khas dari Tanah Batak Toba.

Tampilannya mungkin akan mengingatkanmu dengan sajian spaghetti dari Italia.

Meski berasal dari daerah Toba, banyak orang mengenal mie gomak sebagai mie gomak Medan.

Cita rasa masakan khas Sumatra Utara ini terletak di penggunaan rempahnya yang khas, yaitu rempah andaliman.

Yuk, simak seperti apa fakta-fakta menarik tentang mie gomak khas Tanah Batak Toba.

Fakta Menarik Mie Gomak

1. Mie gomak dulunya lahir karena masyarakat Sumatera Utara yang menghasilkan ubi berlebih.

Mie gomak diolah jadi mie dan dimasak dengan tambahan bumbu juga rempah khas kuliner setempat.

2. Mie gomak juga dikenal berasal dari Sibolga dan Tapanuli.

3. Dinamai gomak karena dulunya ketika akan disajikan di piring, mie gomak akan diremas langsung dengan tangan.

Baca Juga: 10 Kuliner Khas Populer Negara ASEAN, dari Rendang hingga Laksa