Find Us On Social Media :

Keripik Keladi, Makanan Khas Papua yang Terbuat dari Umbi Keladi

Keripik keladi adalah salah satu makanan khas Papua.

GridKids.id - Kids, apa saja yang kamu ketahui tentang keripik keladi?

Ya, keripik keladi adalah salah satu jenis makanan khas dari Papua.

Sesuai namanya, makanan ini terbuat dari umbi keladi.

Cita rasa yang dimiliki makanan ini adalah renyah dengan banyak pilihan rasa.

Nah, kali ini GridKids akan menyajikan beberapa informasi mengenai keripik keladi asal Papua, ya.

Yuk, langsung saja kita simak tentang keripik keladi asal Papua.

Keripik Keladi

Seperti yang telah dijelaskan di atas, keripik ini merupakan makanan khas dari Papua.

Keripik ini terbuat dari bahan dasar ubi keladi.

Biasanya, keripik ini dijadikan sebagai camilan serta oleh-oleh.

Dilansir dari Gramedia, keripik ini menawarkan tiga varian rasa, yakni pedas, manis, dan gurih.

Baca Juga: Keladi Tumbuk, Makanan Tradisional serta Warisan Tanah Papua

Keripik keladi juga merupakan oleh-oleh khas yang paling populer di Kota Sorong, Papua.

Bahkan, keripik ini hampir tersedia di setiap toko di sana, lo.

Selain cocok dijadikan camilan, keripik ini juga bisa disantap bersama berbagai masakan, lo.

Kalian bisa menyantapnya bersama berbagai masakan seperti sayur lodeh hingga ikan bakar ala Papua.

Sebagai informasi, keripik keladi ini bisa kalian buat sendiri di rumah, lo.

Ada beberapa bahan utama dan bumbu yang harus disiapkan.

Berikut ini adalah beberapa bahan utama dan bumbu halus yang harus disiapkan:

• 2 buah keladi (umbi-umbian)

• 1 sdm gula merah

• 3 sdm air

Bumbu Halus

Baca Juga: 5 Makanan yang Cocok Disantap Bersama Papeda, Olahan Khas Papua

• 3 siung bawang merah• 2 siung bawang putih• 4 buah cabe merah• 1/4 sdt kunyit bubuk• 1/4 sdt lada putih• 1/2 sdt penyedap rasa/kaldu jamur• Garam secukupnya

Cara Membuat

1. Kupas dan cuci umbi keladi lalu iris-iris tipis dan rendam dengan air dan garam secukupnya, bilas berulang kali hingga lendir hilang atau hingga air bening. Sisihkan.

2. Goreng keladi dengan minyak panas menggunakan kemudian tiriskan.

3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan 2 sdm gula pasir dan 3 sdm air. Aduk rata. Masak hingga berbuih lalu matikan api.

4. Masukkan keripik keladi ke dalam bumbu dan aduk dengan cepat lalu pindahkan dalam sebuah wadah.

5. Masukkan dalam plastik kemasan atau dalam toples kering dan keripik keladi khas Papua siap disajikan.

Itulah beberapa informasi tentang keripik keladi asal Papua ya, Kids.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.