Find Us On Social Media :

Sejarah Coto Makassar, Makanan Khas Sulawesi Selatan yang Ikonik

Coto Makassar adalah salah satu makanan khas Sulawesi Selatan.

GridKids.id - Siapa di antara kamu yang suka makan coto Makassar?

Nah, kali ini GridKids akan bagikan ulasan tentang makanan khas Sulawesi Selatan yaitu sejarah coto Makassar.

Sekilas seperti sup daging, makanan tradisional yang satu ini adalah jeroan campur daging sapi yang dibumbui dengan bumbu khas.

Coto Makassar punya cita rasa yang gurih dan berasal dari rebusan daging, jeroan, serta rempah-rempah.

Kamu dapat menikmatinya dengan ketupat yang dibungkus daun kelapa atau burasa sejenis ketupat yang dibungkus dengan daun pisang.

Burasa dibuat dari beras yang dicampur santan dengan sedikit garam dan dibungkus dengan daun pisang, serta diikat dan dikukus.

Coto Makassar bahkan sudah dikenal sejak dahulu kala dan masih populer hingga saat ini.

Sejarah Coto Makassar Makanan Khas Sulawesi Selatan

Makanan tradisional khas Makassar telah ada sejak kerajaan Gowa.

Kerajaan Gowa saat itu berpusat di Sombaopu sekitar 1538 Masehi di wilayah selatan kota Makassar.

Coto Makassar dulunya dihidangkan khusus untuk kalangan istana kerajaan Gowa.

Baca Juga: Makanan Khas Jawa Tengah: 5 Makanan Pencuci Mulut yang Rasanya Manis