GridKids.id - Buah-buah merupakan salah satu sumber air untuk tubuh dan kebutuhan gizi yang meningkatkan metabolisme tubuh.
Buah-buahan juga merupakan salah satu cara untuk menghindari kita agar tak terserang penyakit berbahaya dan berbagai penyakit lainnya.
Terkait dengan manfaatnya, ada banyak buah berwarna merah yang bisa meningkatkan kesehatan tubuh seseorang.
Sejumlah buah berwarna merah, baik kulit maupun dagingnya, memiliki banyak khasiat yang baik bagi tubuh.Berikut ini adalah lima buah warna merah yang baik untuk kesehatan:
1. Tomat
Tomat bisa dikelompokkan sebagai buah dan sayur. Kandungan nutrisinya terdiri dari vitamin A, B1, C, dan protein.
Tomat dapat mengontrol kadar gula darah karena kandungan kromiumnya, juga bermanfaat mengurangi efek karsinogen akibat asap rokok karena kandungan asam klorogenatnya.
Selain itu, tomat juga bermanfaat untuk menjaga kekebalan tubuh, mencegah penyakit stroke, dan mengurangi risiko terkena kanker.
2. Stroberi
Buah stoberi baik untuk memutihkan gigi. Buah manis asam ini biasanya diolah menjadi aneka sajian atau bisa juga dimakan utuh.
Baca Juga: Agar Tetap Segar, Begini 5 Cara Menyimpan Buah di Kulkas dengan Benar
Stroberi mengandung vitamin C, asam folat, kalium, dan antioksidan.
Vitamin C stroberi lebih banyak dibandingkan dengan jeruk, yakni mencapai 95 miligram per buahnya.
Nutrisi dalam stroberi dapat membantu mengobati jerawat, mencegah radang dan alergi, mencegah kerusakan fungsi otak, hingga menekan hipertensi.
3. Ceri
Buah ceri memberi kaya serat dari kulitnya, ditambah adanya kandungan vitamin C dan potasium yang membantu menjaga tekanan darah.
Ceri memilki kandungan anthosianin dalam ceri membuat buah ini baik untuk mengatasi radang sendi dan asam urat.
Ceri juga baik untuk kesehatan otak dan kesehatan organ pencernaan karena kandungan vitamin dan kaliumnya.
4. Apel
Buah apel memilki kalori yang rendah
Apel tak memiliki kandungan kolesterol dan asam lemak tak jenuh.
Baca Juga: 10 Fakta Ilmiah Pisang, Buah Manis yang Kaya Kandungan Kalium
Buah ini berkhasiat mengurangi risiko stroke karena kandungan kaliumnya, menambah energi karena pembentukan gel dari pektin, merawat gigi dan gusi, serta membantu pernapasan karena kandungan antioksidannya.
5. Buah naga
Buah naga mengandung vitamin C. Salah satu jenis buah naga memiliki warna buah merah.
Jenis ini dikenal dengan nama hylocereus costaricensis. Buah naga merah berkhasiat meningkatkan kekebalan tubuh karena kaya akan vitamin C.
Selain itu, baik juga untuk merawat kulit, mencegah sembelit, mengontrol gula darah, hingga menetralkan racun dalam tubuh.
Hal itu dikarenakan kandungan buah naga yang terdiri dari fosfor, kalsium, serat, dan vitamin B3.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.