Find Us On Social Media :

20 Makanan Khas Jawa yang Berkuah serta Asal Daerahnya, Apa Saja?

Ciri khas dari makanan khas Jawa adalah rasanya yang gurih dan dipadukan dengan rasa manis yang ringan, dan bumbu-bumbu tradisional.

GridKids.id - Kids, apa saja makanan khas Jawa yang berkuah serta daerah asalnya?

Makanan khas merupakan salah satu keragaman budaya Indonesia yang biasa dikonsumsi di suatu daerah dan cocok dengan lidah masyarakat setempat.

Cita rasa masakan khas di setiap daerah dengan lainnya berbeda, lo.

Makanan khas Jawa masih digunakan dalam upacara adat atau perayaan hari tertentu.

Oleh karena itulah banyak makanan khas Jawa yang kaya akan filosofi hidup dalam kehidupan manusia dan hubungannya dengan alam.

Tahukah kamu? Makanan dianggap sebagai cara masyarakat Jawa pada zaman dahulu untuk menyampaikan maksud dan nasihat.

Ciri khas dari makanan khas Jawa adalah rasanya yang gurih dan dipadukan dengan rasa manis yang ringan, dan bumbu-bumbu tradisional.

Selain digunakan untuk upacara adat, makanan khas Jawa juga sering disajikan sebagai menu makanan sehari-hari, seperti saat sarapan, makan siang, atau makan malam.

Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja makanan khas Jawa yang berkuah ya, Kids!

Daftar Makanan Khas Jawa yang Berkuah

1. Nasi Grombyang dari Pemalang, Jawa Tengah.

Baca Juga: 6 Makanan Khas Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia, Salah Satunya Ayam Woku

2. Nasi Gandul dari Pati, Jawa Tengah.

3. Rawon dari Surabaya, Jawa Timur.

4. Lontong Balap dari Surabaya, Jawa Timur.

5. Garang Asem dari Jawa Tengah, yaitu Kudus, Semarang, Pekalongan, Demak, dan Pati.

6. Soto Kudus dari Kudus, Jawa Tengah.

7. Soto Lamongan dari Lamongan, Jawa Timur.

8. Bakso Malang dari Malang, Jawa Timur.

9. Lontong Kupang dari Sidoarjo, Jawa Timur.

10. Ayam Lodho dari Tulungagung, Jawa Timur.

11. Tahu Campur dari Lamongan, Jawa Timur.

Baca Juga: Tak hanya Opor Ayam, Ini 6 Makanan Khas Jawa yang Sering Disajikan saat Perayaan Idulfitri

12.Orem-Orem dari Malang, Jawa Timur.

13. Mi Kocok dari Bandung, Jawa Barat.

14. Soto Bandung dari Bandung, Jawa Barat.

15. Empal Gentong dari Cirebon, Jawa Barat.

16. Sayur Lombok Ijo dari Gunungkidul, Jawa Barat.

17. Rujak Soto dari Banyuwangi, Jawa Timur.

18. Nasi Becek dari Nganjuk, Jawa Timur.

19. Tengkleng Solo dari Surakarta, Jawa Tengah.

20. Kotokan Ikan Pari dari Tuban, Jawa Timur.

Nah, itulah informasi tentang makanan-makanan khasi Jawa yang berkuah dan asal daerahnya.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.