GridKids.id - Sayuran adalah salah satu makanan yang memilki banyak manfaat. Sayuran akan kaya kandungan gizi, vitamin, mineral hingga serat.sayuran dapat diolah dan dikonsumsi dengan berbagai cara.
Beberapa jenis sayuran bahkan bisa dimakan mentah tanpa melalui proses pemasakan.Sayuran yang bisa dimakan mentah umumnya disajikan sebagai pencuci mulut atau lalapan.1. Selada
Selada mengandung antioksidan yang lengkap dan baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.Selada mengandung provitamin A, vitamin K, dan vitamin C.
Provitamin A dan vitamin K banyak terkandung dalam selada berwarna merah, vitamin C paling tinggi terdapat dalam selada romaine. Vitamin C dan beta karoten dalam selada sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung, begitu juga dengan vitamin K yang berpotensi mencegah penyakit serius, termasuk jantung dan strok. Kandungan nutrisi lainnya dalam selada adalah vitamin B kompleks dan berbagai mineral.2. Wortel
Baca Juga: 10 Fakta Ilmiah Kubis, Sayuran Merakyat yang Ampuh Cegah Kanker
Wortel bertekstur renyah bila dikonsumsi saat masih mentah. Dalam kondisi ini, kandungan nutrisi wortel juga cukup tinggi. Ada protein, serat, mineral, dan vitamin yang terkandung dalam wortel segar.
Salah satu jenis serat pangan yang terkandung dalam wortel adalah pektin. Berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dan gula darah. Kandungan beta karoten dalam wortel adalah yang tertinggi bila dibandingkan dengan sayuran lain, yakni 12.000 IU per 100 gram. Tingginya beta karoten dalam wortel dapat berguna untuk mencegah kanker dan menjaga sistem kekebalan tubuh.3. Mentimun
Mentimun atau timun teksturnya renyah, rasanya pun menyegarkan karena mengandung banyak air.
Secara umum mentimun biasa dijadikan lalapan.
Tingginya kandungan air dalam timun memiliki manfaat tersendiri, yakni mampu menghilangkan toksin dan asam urat melalui ginjal. Sayuran ini juga sangat baik untuk menurunkan berat badan karena memberikan efek mengenyangkan dengan kalori minim. Masih ada kandungan nutrisi berupa mineral, terdiri dari kalsium, kalium, mangan, dan sulfur dalam mentimun.
Baca Juga: 10 Fakta Ilmiah Brokoli, Kembaran Kembang Kol yang Bisa Cegah Kanker
4. Tomat
Tomat terasa nikmat disantap dalam kondisi mentah maupun matang. Sayuran ini juga banyak digunakan untuk membuat jus dan salad saat dikonsumsi mentah. Tomat termasuk sumber vitamin C yang sangat baik. Setiap 100 gramnya dapat memenuhi 20 persen atau lebih kebutuhan vitamin per hari. Sayuran ini memilki kanadungan likopen, pigmen yang membuat tomat berwarna merah. Likopen memiliki manfaat sebagai antioksidan sehingga dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit.5. SeledriSeledri biasanya dijadikan pelengkap hidangan, khususnya sajian berkuah, seperti bakso, bakmi, dan soto.Sayuran ini memang lebih sering dikonsumsi dalam keadaan segar. Paling enggak, seledri hanya terkena kuah panas saja.Seluruh bagian tanaman seledri mengandung pro vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Manfaat sayuran ini salah satunya adalah untuk menurunkan tekanan darah berkat pthalide, kalium, dan magnesium.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.