Find Us On Social Media :

15 Fakta Ilmiah Kentang, Karbohidrat Pengganti Nasi yang Kaya Kalium

Kentang adalah salah satu asupan karbohidrat alternatif yang kaya kalium juga folat.

GridKids.id - Kids, pada artikel GridKids sebelumnya kamu sudah melihat berbagai fakta ilmiah buah dan sayuran.

Nah, kali ini kamu masih akan membahas fakta ilmiah sayuran lainnya yaitu kentang.

Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat yang banyak dikonsumsi di Indonesia, Kids.

Kentang termasuk anggota suku terung-terungan (Solanaceae) yang punya reputasi beracun atau toksik.

Kentang yang punya nama ilmiah Selanum tuberosum tumbuh dalam tanah sebagai umbi batang.

Perubahan bentuk batangnya enggak menyisakan daun atau sisik sehingga permukaannya licin dengan buku-buku atau ruas-ruas yang enggak menentu.

Menurut buku berjudul Fakta Ilmiah Buah dan Sayur karya dr. Setiawan Dalimartha dan dr. Felix Adrian mengungkap bahwa ada 100 varietas kentang yang bisa dimakan, dengan beragam ukuran, bentuk, warna, rasa, hingga kandungan tepungnya.

Kali ini kamu akan diajak melihat fakta-fakta ilmiah dari kentang, karbohidrat pengganti nasi yang kaya kalium. Apa saja faktanya, ya?

Fakta Ilmiah Kentang

1. Kentang punya khasiat antikanker, antiradang, dan sedatif (khasiat penenang).

2. Kentang baik dikonsumsi untuk menurunkan kolesterol, trigliserida, tekanan darah tinggi, dan menurunkan kadar glukosa darah.

Baca Juga: 8 Jenis Tanaman yang Berhasil Tumbuh di Ruang Angkasa, dari Kubis sampai Kentang