Find Us On Social Media :

10 Fakta Ilmiah Buah Ceri, Buah Cantik yang Sering Jadi Topping Kue

Ceri adalah salah satu buah yang kaya kandungan yang baik untuk kesehatan saraf tubuh.

GridKids.id - Buah ceri adalah salah satu buah yang populer sebagai topping cake yang cantik.

Buah ceri punya nama ilmiah Prunus serotina ini masih termasuk dalam kelas mawar-mawaran, seperti persik, aprikot, juga plum.

Kulit buah ini tipis dengan warna yang cukup beragam sesuai varietas atau jenisnya, mulai dari kuning, merah kehitaman, hingga ungu kemerahan.

Ceri punya bentuk bulat seukuran kelereng dengan rasa asam dan manis yang menyegarkan.

Enggak hanya lezat, buah ceri juga bisa dikonsumsi untuk menekan nyeri rematik, seperti nyeri asam urat atau rematik gout.

Buah cantik yang punya tangkai ini kaya kandungan flavonoid, melatonin, ellagic acid, malic acid, kalium, gula, juga serat.

Ada dua senyawa antosianin pada buah ceri yaitu isoquerxitrin dan quercetin yang punya khasiat antikanker, antioksidan, dan juga antiradang.

Buah ceri yang asam adalah sumber vitamin A dan vitamin C, tembaga, juga mangan, sedangkan ceri manis adalah sumber vitamin C dan tembaga.

Antosianin dan proanthocyanidins adalah molekul pigmen yang memberi warna merah kebiruan pada buahnya.

Makin tua warna buah ceri maka makin tinggi juga kandungan flavonoid di dalamnya.

Buah ceri juga punya kandungan melatonin yang memengaruhi jam atau siklus tidur orang yang mengonsumsinya.

Baca Juga: 3 Manfaat Buah Ceri untuk Kulit, Salah Satunya Bantu Cerahkan Kulit