GridKids.id - Apa saja makanan khas Idulfitri yang jadi favoritmu, Kids?
Idulfitri adalah hari raya umat Islam yang jatuh pada tanggal 1 Syawal setelah selesai menjalankan ibadah puasa selama bulan Ramadan.
Idulfitri juga menandai berakhir bulan Ramadan. Perayaan hari raya Idulfitri enggak lengkap tanpa adanya makanan khas.
Biasanya setelah melaksanakan salat id, orang-orang akan menyantap makanan khas Idulfitri.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja makanan khas Idulfitri yang populer!
Makanan Khas Idulfitri yang Populer
1. Ketupat
Ketupat merupakan makanan khas Idulfitri yang berasal dari Indonesia.
Hidangan ini disajikan dengan lauk, seperti opor ayam, rendang, dan sayur labu siam.
Selain rasanya yang enak, ketupat juga sarat akan maknanya, yakni sebagai simbol kebersamaan, lo.
2. Kue Kering
Tahukah kamu? Kue kering enggak hanya populer di Indonesia, melainkan juga di berbagai negara di dunia, nih.
Nastar jadi kue kering yang populer dari Indonesia, sedangkan di Mesir ada kue kering dengan isian kurma yang disebut maamoul.
Tak hanya itu saja, di Afrika Utara ada kue sable yang berbentuk bulan sabit.
Baca Juga: 4 Makanan Khas Idul Fitri dari Berbagai Negara, Salah Satunya Rendang
3. Nishallo
Nishallo adalah makanan khas Idulfitri yang berasal dari Uzbekistan dan negara Asia Tengah lainnya.
Makanan khas ini bermakna bulan Ramadan yang suci membawa kabar baik.
Nishallo menjadi hidangan penutup seperti marshmallow yang terbuat dari kocokan putih telur yang kemudian ditambahkan gula serta akar tanaman.
4. Manti
Apakah kamu pernah mendengar makanan manti? Manti merupakan pangsit kecil dari Asia Tengah yang kepopulerannya hingga ke Rusia dan Turki.
Manti juga disajikan dalam bentuk frozen dan biasanya dilengkapi dengan topping rempah-rempah, yogurt, dan aromatik lainnya.
5. Baklava
Makanan khas Idulfitri ini dihidangkan sebagai makanan penutup yang berasal dari Timur Tengah.
Yap, baklava telah diwariskan dari generasi ke generasi sebagai kue khas Idulfitri.
Lapisan baklava biasanya dilapisi dengan kacang, sirup, mentega, dan tambahan madu.
6. Kanafeh
Salah satu makanan khas Idulfitri yang populer adalah kanafeh. Hidangan kanafeh cocok dikonsumsi dengan keju putih, seperti keju nabulsi.
Selain itu, hidangan penutup ini juga lebih nikmat dikonsumsi dengan tambahan siraman sirup gula harum.
Baca Juga: 7 Makanan Hari Raya Khas Indonesia yang Menggugah Selera, Salah Satunya Sate
7. Mithai
Mithai adalah permen tradisional dalam budaya Asia Selatan yang diberikan sebagai hadiah untuk para tamu yang merayakan hari raya Idulfitri.
Nah, satu kotak terdiri dari berbagai macam mithai dengan rasa manis dan asin.
8. L’assida
L’assida termasuk makanan khas Idulfitri dari Maroko yang berupa bubur dan biasanya disantap pagi hari.
Bubur manis ini juga jadi makanan pokok di negara Afrika Utara. Diketahui l’assida dikombinasikan dengan madu, mentega, kacang, dan rempah.
Itulah makanan khas Idulfitri yang populer dari berbagai negara di dunia, Kids.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.