Find Us On Social Media :

Tak Hanya Bubur Sumsum, Ini 7 Takjil Bubur yang Banyak Dicari Selama Ramadan

Bubur candil atau biji salak adalah salah satu jenis takjil yang banyak dicari untuk berbuka puasa.

GridKids.id - Kids, ketika menunggu waktu berbuka biasanya banyak orang akan berburu takjil, nih.

Takjil adalah makanan untuk berbuka puasa yang biasanya dianggap sebagai makanan pembuka, bukan makanan berat seperti nasi dan lauk pauk.

Biasanya berbagai takjil dan sajian manis akan diburu orang mendekati waktu berbuka, salah satunya adalah sajian bubur.

Sajian bubur adalah sebuah makanan ringan yang cocok dikonsumsi ketika perut kosong setelah berpuasa seharian.

Beberapa sajian bubur manis terbuat dari bahan-bahan sederhana namun tetap lezat dan bisa jadi makanan pembuka yang lezat dan ringan untuk pencernaanmu.

Nah, kali ini kamu akan diajak mengenal beberapa takjil bubur yang umum dicari orang di bulan Ramadan, apa saja, ya?

Takjil Bubur yang Banyak Dicari Selama Ramadan

1. Bubur Sumsum

Bubur sumsum merupakan salah satu sajian bubur tradisional Jawa yang terbuat dari tepung beras.

Bubur sumsum yang berwarna putih dan bertekstur lembut nantinya akan dipadukan dengan saus gula merah yang melengkapi sensasi rasa gurih dan manis.

Sajian bubur sumsum cocok disantap di waktu berbuka karena cukup mudah dan enggak terlalu berat dicerna.

Baca Juga: Filosofi Bubur Sumsum, Makanan Tradisional yang Mengajarkan Tentang Rasa Syukur

2. Bubur Candil

Bubur candil adalah salah satu takjil bubur yang terbuat dari tepung ketan, gula merah, dan santan.

Tepung ketan ditambahkan sedikit tepung kanji dan air dingin lalu direbus dalam air gula.

Nantinya sebelum disajikan, bubur candil akan disiram dengan kuah santan yang gurih.

3. Bubur Mutiara

Bubur mutiara terbuat dari butiran sagu berwarna merah muda yang setelah dimasak akan berubah jadi warna merah transparan.

Bubur ini bisa disantap hangat dan dingin, dan cocok disantap di waktu berbuka puasa.

Biasanya bubur mutiara akan disantap dengan kuah santan yang gurih.

4. Bubur Ketan Merah

Bubur ketan bisa jadi salah satu menu makanan yang manis dan mengenyangkan untuk disantap di waktu berbuka.

Biasanya sajian ini dipilih dan disantap dengan tambahan santan yang gurih dan melengkapi cita rasanya yang gurih dan manis.

Baca Juga: Resep Bubur Candil Ketan Hitam yang Sering Jadi Incaran Takjil

5. Bubur Kacang Hijau

Bubur kacang hijau adalah salah satu sajian bubur yang punya cita rasa manis dan gurih yang banyak digemari di Indonesia.

Bubur ini terbuat dari bahan dasar kacang hijau yang dibuat bersama santan, pandan, dan gula merah sehingga rasanya jadi gurih dan manis.

6. Bubur Madura

Bubur madura adalah salah satu jenis bubur manis yang banyak digemari dan berasal dari Madura.

Bubur madura merupakan campuran dari beberapa bubur, seperti bubur sumsum, bubur ketan item, bubur candil, dan bubur mutiara.

Berbagai bubur-bubur yang lezat ini lalu akan disiram dengan santan dan gula merah cair.

Bubur Madura banyak ditemukan di berbagai jalan-jalan di Kota Madura dan di beberapa kota di Jawa Timur.

7. Bubur Kampiun

Bubur kampiun adalah kuliner yang berasal dari Bukittinggi, Sumatra Barat.

Bubur kampiun ini memiliki beberapa komponen yang dipadukan nantinya akan memiliki tekstur yang lembut dan cita rasa yang manis.

Komponen penyusun bubur kampiun terdiri dari campuran ketan putih yang dikukus, bubur sumsum, bubur ketan hitam, kolak pisang/kolak ubi, kacang padi (bubur kacang hijau), dan bubur conde (bubur candil).

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.