Find Us On Social Media :

10 Fakta Menarik Fuyunghai, Kuliner Khas Shanghai yang Mirip Omelette

Fuyunghai adalah makanan khas Shanghai yang populer di berbagai negara Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Apa saja faktanya?

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu menyantap fuyunghai ketika pergi ke rumah makan chinese food?

Fuyunghai adalah salah satu menu chinese food yang umum dipesan sebagai menu sharing karena porsinya yang cukup besar untuk dimakan sendirian.

Fuyunghai atau egg fu young adalah salah satu kuliner yang terbuat dari campuran telur, potongan daging ayam, dan tepung terigu.

Sajian fuyunghai memiliki cita rasa yang akrab di lidah orang Indonesia karena bentuknya campuran dari omelet dan juga bakwan.

Secara bentuk memang terlihat seperti gabungan keduanya karena untuk membuat fuyunghai perlu tepung terigu dan telur.

Nantinya fuyunghai yang sudah matang dan berwarna cokelat keemasan akan disajikan bersama saus asam manis kental yang biasanya ditambahkan kacang polong di atasnya.

Kali ini kamu akan diajak melihat beberapa fakta menarik tentang fuyunghai, salah satu menu chinese food yang populer di Indonesia.

Fakta Menarik Fuyunghai

1. Fuyunghai adalah omelette versi China yang disantap sebagai makanan utama bersama nasi.

2. Fuyunghai enggak hanya terbuat dari tepung, telur, dan potongan daging.

Sajian ini bisa juga ditambahkan sayur seperti wortel, kubis, dan bawang bombai dalam campuran adonannya.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Fuyunghai Ala Restoran Tiongkok Ini Kuncinya

3. Tak hanya dibuat dengan daging ayam, fuyunghai bisa dibuat dengan campuran seafood atau boga bahari seperti kepiting, cumi-cumi, atau udang.

4. Nama fuyunghai berasal dari bahasa Tiongkok yaitu furongdan yang berarti telur bunga hibiscus.

5. Nama fuyunghai atau fu yong hai berarti potongan telur fu yung yang merupakan resep asli penduduk Shanghai.

6. Fuyunghai disebut berasal dari Shanghai dan dulunya adalah menu makanan mewah yang disantap oleh orang-orang kelas atas.

7. Fuyunghai yang berbentuk bulat biasanya diletakkan di bagian tengah meja makan yang bundar, sehingga terlihat seperti bunga.

8. Asal muasal dari fuyunghai sebenarnya enggak jauh berbeda dengan sajian capcay.

Fuyunghai terbuat dari bahan-bahan sisa yang dicampurkan bersama telur dan tepung terigu.

9. Tekstur fuyunghai yang garing dan renyah di bagian luar sangat cocok dinikmati dengan saus asam manis yang ditambahkan kacang polong.

10. Populer di berbagai negara ternyata sajian fuyunghai sulit ditemukan di China, hal ini karena tiap daerah punya kuliner khasnya tersendiri.

Itulah tadi 10 fakta tentang fuyunghai, kuliner chinese food yang populer di negara-negara Asia Tenggara, termasuk di Indonesia.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.