GridKids.id - Garam adalah salah satu elemen yang penting bagi kehidupan di planet Bumi.
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), garam adalah senyawa kristalin NaCl yang merupakan klorida dan sodium yang bisa larut dalam air, punya rasa yang asin.
Garam digunakan menjadi salah satu bumbu masak hingga bahan untuk mengawetkan makanan dengan cara membuatnya jadi acar atau asinan.
Tak sampai di situ garam bisa digunakan untuk mencuci bersih sayur-sayuran sebelum dikonsumsi.
Garam juga bisa digunakan untuk membersihkan berbagai peralatan masak, membersihkan karat di perlengkapan logam, hingga membersihkan toples dari kaca.
Garam bisa juga dipergunakan sebagai obat kumur dan bisa mengurangi rasa sakit di gigi.
Ketika gigi dan gusi terasa sakit dan nyeri maka penggunaan garam sebagai obat kumur juga bisa digunakan sebagai pasta gigi.
Selain jadi obat kumur, garam juga bisa dipergunakan untuk membersihkan luka, mengatasi rasa pegal-pegal, hingga mengobati diare dalam bentuk oralit.
Tak hanya untuk menjaga kesehatan tubuh, garam ternyata juga punya berbagai manfaat untuk kesehatan kulit, lo, Kids.
Garam bisa dimanfaatkan sebagai masker untuk kulit yang berminyak atau berjerawat, hingga menjadi scrub untuk mengangkat kulit kering.
Setelah membahas berbagai kegunaan garam di atas, selanjutnya kamu akan diajak melihat berbagai fakta menarik dari garam, apa saja?
Baca Juga: 6 Manfaat Konsumsi Garam Himalaya, Salah Satunya Jaga pH Tubuh Tetap Seimbang
Fakta Menarik Garam
1. Garam meja terdiri dari senyawa kimia yang dikenal dengan natrium klorida (NaCl) dengan rincian 40% natrium dan 60% klorida.
2. Konsumsi garam berlebihan bisa meningkatkan tekanan darah pada orang dengan usia berapa pun, kondisi ini bisa memicu penyakit kardiovaskular, stroke, hingga jantung koroner.
3. Keringat hanya mengandung sedikit garam, jadi enggak perlu minum banyak air untuk menggantikannya.
4. Enggak semua makanan yang tinggi garam terasa asin, beberapa bahan seperti gula ditambahkan supaya menutupi rasa asinnya.
5. Garam sering ditambahkan ke makanan kalengan atau makanan olahan seperti sosis dan ham.
6. Kandungan natrium alami dalam jumlah kecil ditemukan dalam beberapa makanan seperti susu, ikan, sayuran, dan air minum.
7. WHO dan World Cancer Research Fund mengungkap bahwa makanan yang mengandung garam bisa meningkatkan risiko kanker perut.
8. Kandungan yodium dalam garam bisa menjaga tiroid dan otak supaya tetap bisa berfungsi baik.
9. Tubuh manusia membutuhkan garam untuk membentuk ion yang akan mendukung sel punya energi untuk berfungsi.
10. Pada era Roma Kuno, tentara dibayar atau digaji dengan garam. Kosa kata Sallary dalam bahasa Inggris yang berarti gaji diambil dari kosa kata "sal" yang berarti garam.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.