GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan perkedel?
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), perkedel adalah penganan yang dibuat dari kentang goreng atau kentang rebus yang dihaluskan, dicampur dengan daging giling, diberi bumbu-bumbu seperti merica, bawang putih, garam halus, lalu dibentuk menjadi bundar-bundar dan pipih, dilumuri putih telur kemudian digoreng.
Perkedel adalah salah satu sajian khas Indonesia yang umum ditemukan sebagai bagian dari masakan rumahan.
Tak hanya itu, perkedel sering juga ditemukan sebagai pelengkap berbagai sajian Indonesia yang otentik.
Umum dikonsumsi di Indonesia, tahukah kamu bahwa makanan ini bukan asli Indonesia?
Nah, kali ini kamu akan diajak belajar bersama tentang sejarah perkedel, panganan favorit orang Indonesia yang ternyata terinspirasi dari sajian kuliner Belanda.
Asal-Usul Perkedel
Penjajahan Belanda di wilayah Nusantara ternyata membawa pengaruh yang sangat beragam untuk kehidupan masyarakat, termasuk di bidang kuliner.
Ada beberapa sajian khas Indonesia yang banyak digemari seperti perkedel yang bukan asli Indonesia, melainkan terinspirasi dari pengaruh kuliner Belanda.
Awalnya kuliner yang dibawa oleh orang Belanda enggak langsung bisa dikonsumsi oleh masyarakat biasa.
Nah, berbagai sajian kuliner Indonesia yang mendapat pengaruh Belanda merupakan hasil modifikasi yang memeroleh sentuhan rasa dan bahan-bahan lokal, termasuk perkedel ini, Kids.
Baca Juga: Bulat dan Enggak Mudah Hancur, Ini Cara Membuat Perkedel yang Lezat