GridKids.id - Kids, tahukah kamu? Ada beberapa makanan yang mudah basi, lo.
Jika salah dalam proses penyimpanannya maka bisa membuat makanan rentan basi dan membusuk.
Nah, dengan mengetahui jenis-jenis makanan yang mudah basi maka bisa membantu mengurangi sampah makanan, lo.
Kali ini GridKids akan mencari tahu apa saja makanan yang mudah basi.
Berikut ini merupakan jenis-jenis makanan yang mudah basi, apa saja?
Jenis-Jenis Makanan yang Mudah Basi
1. Produk Ikan Laut
Makanan laut atau seafood merupakan salah satu jenis makanan yang mudah basi jika disimpan di suhu ruangan.
Oleh karena itu, setelah membeli dari pasar atau supermarket sebaiknya segera dicuci dan disimpan dalam plastik yang kedap udara dan dimasukkan ke dalam freezer, Kids.
Sementara jika akan dimasak maka barulah ia dikeluarkan, ya.
2. Daging Mentah
Baca Juga: Rentan Rusak dan Tak Layak Konsumsi, Ini 5 Tanda Susu Segar yang Sudah Basi
Daging mentah memiliki kandugan protein yang tinggi seperti ikan laut. Maka dari itu, daging mentah termasuk makanan yang mudah basi.
Sebaiknya enggak menyimpan daging mentah di suhu ruangan.
Supaya tahan lama dan enggak mudah basi, kamu bisa memasukkan ke dalam freezer dan pastikan menggunakan kemasan yang kedap udara.
Jika ingin memasak daging tersebut, segera diolah setelah dikeluarkan dari freezer untuk mencegah kontaminasi bakteri.
3. Roti
Apakah kamu pernah menjumpai roti yang sudah berjamur dan basi?
Selain bertekstur keras, roti yang sudah basi juga muncul jamur lo, Kids.
Diketahui roti yang biasa kita beli di supermarket hanya bertahan sekitar 3 hari saja.
Bahkan jika kita menghabiskannya lebih dari itu maka kemungkinan besar roti akan berubah warna akibat ditumbuhi jamur.
4. Makanan Bersantan
Baca Juga: Terhindar dari Basi, Ini 4 Cara yang Bisa Dilakukan untuk Menyimpan Makanan
Perlu diketahui bahwa sebagian besar makanan atau masakan yang dibuat dengan santan memiliki risiko basi yang tinggi.
Santan diketahui memiliki kandungan lemak tinggi bahkan lebih dari 30 persen.
Santan adalah bahan makanan yang enggak terlalu asam, namun memiliki kadar air tinggi sehingga hal tersebut memicu cepatnya aktivitas mikroba yang bisa merusak makanan.
5. Produk Susu
Ada berbagai produk olahan susu, seperti keju, susu, es krim, yogurt, whipped cream, dan produk susu lainnya.
Nah, produk susu merupakan salah satu bahan makanan yang mudah rusak, ya.
Diketahui dalam kondisi mentah, sebaiknya produk tersebut disimpan dalam lemari pendingin dan enggak boleh disimpan terlalu lama.
Namun, jika produk dibuka 2x24 jam produk tersebut harus segera dihabiskan agar enggak terkontaminasi bakteri.
Demikianlah informasi tentang jenis-jenis makanan basi yang sebaiknya enggak boleh disimpan terlalu lama.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.