Find Us On Social Media :

Sejarah Sayur Asem, Makanan Rumahan Favorit Keluarga Indonesia

Sayur asem adalah salah satu jenis makanan rumahan yang banyak digemari keluarga Indonesia. Seperti apa sejarah kemunculannya?

GridKids.id - Kids, salah satu masakan rumahan yang banyak digemari karena cita rasanya adalah sayur asem.

Pernahkah kamu berpikir dari mana dan seperti apa awalnya tercipta masakan sayur asem ini?

Sayur asem adalah jenis masakan yang umum ditemukan di rumah-rumah orang Indonesia.

Umumnya sayur asem berisi sayur-mayur lokal khas Indonesia seperti labu siam, kacang panjang, jagung manis, kubis, daun melinjo, buah melinjo, kacang tanah dan masih banyak lagi.

Rasa asam yang kuat pada sayuran ini berasal dari asam jawa atau Tamarindus indica yang ditambahkan pada rebusannya.

Sayur asem sudah dikenal dan dimuat dalam buku-buku masak tempo dulu dan dikenalkan sekitar pertengahan abad ke-20.

Sayuran ini sangat populer di mata masyarakat kala itu dan resepnya diajarkan di buku-buku masak yang diperuntukkan untuk ibu-ibu rumah tangga yang banyak menghabiskan waktu di dapur.

Umumnya sayur asem akan disajikan sebagai makanan utama bersama nasi, ikan asin, tahu dan tempe goreng, lalapan, juga aneka sambal.

Menurut beberapa sumber, sayur asem adalah kuliner yang pertama kali populer di kawasan Jawa Barat dan Betawi.

Sejarah dari masakan rumahan ini disebut sudah dimulai sejak era penjajahan di Hindia Belanda.

Lalu, seperti apa perkembangan kuliner sayur asem yang jadi makanan rumahan favorit orang Indonesia?

Baca Juga: Mudah dan Sederhana, Ini Cara Cepat Membuat Sayur Asem untuk Makan Malam Keluarga