Find Us On Social Media :

Tak Boleh Asal, 5 Makanan Ini Tak Boleh Dipanaskan Menggunakan Microwave

Meski praktis, memanaskan makanan ini dalam microwave bisa meledak dan menghasilkan racun.

GridKids.id - Kids, ada beberapa makanan yang enggak disarankan dipanaskan dalam microwave.

Meski praktis, memanaskan makanan ini dalam microwave bisa meledak dan menghasilkan racun, lo.

Microwave sering kali digunakan untuk memanaskan makanan karena dianggap lebih praktis.

Umumnya microwave digunakan untuk memanaskan makanan seperti camilan dan lauk.

Selain itu, microwave juga digunakan untuk memasak makanan siap saji. Mulai dari mi instan hingga makanan kaleng, Kids.

Tahukah kamu? Memanaskan makanan dalam microwave enggak disarankan karena akan menimbulkan risiko bagi kesehatan.

Ini dikarenakan bakteri yang ada dalam makanan akan berubah menjadi racun karsinogenik, Kids.

Makanan yang Tak Boleh Dipanaskan Menggunakan Microwave

1. Daging Olahan

Daging olahan seperti kornet, sarden, dan sosis mengandung bahan pengawet dan kimia.

Memanaskan daging olahan dalam microwave bisa membuat zat tersebut menjadi lebih buruk bagi kesehatan seseorang, lo.

Baca Juga: Wajib Dihindari, Ada Dampak Buruk dari Memanaskan 4 Jenis Makanan Ini Berulang Kali

Menurut penelitian, daging olahan yang dihangatkan dalam microwave bisa membuat seseorang terpapar zat kimia, seperti kolesterol teroksidasi.

2. Telur

Memasukkan telur rebus yang sudah dikupas atau belum ke dalam microwave, justru bisa membuat telur meledak. Hal ini dikarenakan adanya penumpukan uap di dalam telur.

Nah, untuk menghindari hal-hal yang engak diinginkan, kamu bisa memotong telur terlebih dahulu sebelum memasukkannya ke dalam microwave.

3. Ayam

Kids, tentunya sudah enggak asing lagi dengan memanaskan ayam menggunakan microwave.

Ternyata beberapa protein hewani termasuk ayam juga enggak dianjurkan untuk dipanaskan menggunakan microwave, lo.

Jika dipanaskan menggunakan microwave maka akan ada bakteri yang bertahan dalam daging.

4. Buah Bit

Salah satu makanan yang enggak dianjurkan untuk dimasukkan ke dalam microwave, Kids.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Ini Cara Memanaskan Makanan Sisa Agar Tak Terkombinasi Bakteri

Ketika dipanaskan kembali, buah bit akan mengalami perubahan kimiawi yang menyebabkan tubuh keracunan.

Solusinya adalah kamu hanya perlu memasaknya dalam sekali saja dan jangan dipanaskan kembali.

5. Kentang

Menghangatkan kentang yang sudah dimasak ke dalam microwave akan menyebabkan timbulnya bakteri C botulinum.

Hal itu pada akhirnya bisa membuat seseorang menjadi keracunan ketika mengonsumsi kentang yang dihangatkan ke dalam microwave.

Sebagai tambahan informasi di bawah ini merupakan jenis-jenis wadah yang sebaiknya digunakan untuk menghangatkan makanan di microwave, antara lain:

1. plastik

2. kaca dan keramik

3. piring kertas

4. kantong ziplock

Demikianlah informasi tentang beberapa makanan yang sebaiknya enggak dipanaskan menggunakan microwave.

(Penulis: Ryan Sara Pratiwi)

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.