GridKids. id - Risoles atau risol adalah salah satu kudapan yang banyak digemari di Indonesia.
Risoles biasanya berisikan bermacam potongan kecil sayuran yang dilapisi dengan adonan tepung dan telur yang digoreng sampai kecokelatan.
Risoles yang terkenal dan banyak digemari di Indonesia adalah varian risoles yang kulit bagian luarnya dilapisi tepung panir atau tepung roti.
Nama risoles berasal dari bahasa Belanda yang berarti pastri isi daging.
Risoles enggak hanya berisikan daging cincang dan sayuran yang dibungkus dengan kulit dadar, bagian luar kulit dadar akan dilapisi dengan kocokan telur dan tepung panir sebelum digoreng sampai keemasan.
Sajian risoles banyak dicari dan disajikan dalam berbagai acara pertemuan formal hingga acara keluarga besar.
Meski populer di Indonesia, sebenarnya risoles berasal dari negeri yang jauh yaitu dari Perancis.
Risoles di Indonesia dijadikan camilan, risoles di Prancis disantap sebagai makanan utama atau main course.
Di Perancis risoles berasal dari bahasa latin russeolus yang berarti kemerahan, sedangkan dalam bahasa Perancis risoller berarti membuat jadi merah.
Di Belanda, risoles juga disantap sebagai makanan utama dan disebut dengan roinsolles lalu dibawa ke tanah air pada era penjajahan dan disantap sebagai camilan.
Lalu, seperti apa sih serba-serbi risoles yang jadi camilan favorit orang Indonesia ini?
Baca Juga: Ternyata Mudah Dibuat dan Bisa Dijadikan Camilan Keluarga, Ini Cara Membuat Risoles Ayam Jamur