GridKids.id - Indonesia memiliki beraneka ragam rempah-rempah yang sudah ada sejak dahulu.
Dalam materi Sejarah kurikulum merdeka, terdapat soal pada aktivitas 1 mengenai 'nama-nama rempah, fungsi hingga asalnya'.
Sekarang kita cari tahu macam-macam rempah yang berasal dari Indonesia serta fungsinya, yuk!
Indonesia menjadi rute perjalanan dalam menjalin hubungan antarnegara.
Bahkan bangsa Eropa juga datang ke Indonesia untuk mencari rempah-rempah.
Rempah-rempah yang dibutuhkan bangsa Eropa, seperti contohnya cengkeh, pala, dan lada.
Berikut ini macam-macam rempah asal Indonesia serta fungsinya.
Rempah-Rempah Asal Indonesia, Fungsi dan Asalnya
1. Kayu Manis
Kayu manis merupakan rempah asal Indonesia yang sudah digunakan oleh manusia sejak lama dan banyak ditemukan di Kabupaten Kerinci.
Kayu manis memiliki fungsi untuk orang yang mengalami penyakit gangguan kulit, radang sendi hingga menurunkan kadar gula.
Baca Juga: Bisa untuk Masakan dan Obat, Ini 5 Rempah Termahal di Dunia dengan Harga Fantastis
2. Cengkeh
Cengkeh merupakan rempah-rempah asli Maluku yang diburu oleh bangsa Eropa karena kaya akan manfaatnya dan dapat dijadikan obat herbal.
Cengkeh memiliki fungsi mengurangi sakit gigi, meredakan tukak lambung, meredakan mual hingga menjaga kesehatan tulang.
3. Lada
Lada menjadi rempah asli Indonesia yang banyak tersebar di Bengkulu, Lampung, Kalimantan Barat, Sulawesi Tenggara hingga Sulawesi Selatan.
Bahkan hingga saat ini Indonesia mengekspor lada ke luar negeri.
Lada memiliki banyak fungsi seperti dapat menghangatkan tubuh, menghambat pertumbuhan bakteri, hingga menjadi pereda nyeri alami.
4. Kapulaga
Kapulaga merupakan rempah endemik yang berasal dari beberapa negara di Asia.
Sedangkan di Indonesia kamu dapat menemukan kapulaga di Jawa Barat dan Jawa Tengah.
Kapulaga memiliki fungsi mengobati infeksi bakteri, mencegah bau mulut, hingga menurunkan kadar gula.
Baca Juga: Jadi Komoditas Ekspor, Ketahui 4 Manfaat Kesehatan Rempah Kayu Manis
5. Pala
Pala menjadi rempah-rempah populer yang berasal Banda dan Maluku.
Pala menjadi rempah asal Indonesia yang banyak di ekspor keluar negeri.
Inilah beragam fungsi pala, yaitu untuk mengatasi masalah pencernaan, menjaga kesehatan gigi, mengontrol gula darah hingga mengurangi peradangan.
6. Andaliman
Andaliman merupakan rempah yang berasal dari Sumatra Utara dan memiliki rasa pedas seperti merica.
Fungsi dari andaliman sebagai campuran masakan.
7. Vanili
Meski jarang terdengar, namun vanili termasuk rempah khas Indonesia yang banyak diekspor ke luar negeri, lo.
Vanili banyak dibudidayakan di Jawa Timur, Jawa Tengah, Lampung, hingga Nusa Tenggara Timur.
Vanili memiliki fungsi sebagai antioksidan dan memiliki kandungan mineral yang bermanfaat untuk tubuh.
Baca Juga: Awal Kedatangan Belanda di Indonesia, Terpikat dengan Keadaan Rempah-Rempah Nusantara
8. Kunyit
Kunyit merupakan rempah yang berasal dari Asia termasuk di Indonesia.
Kunyit menjadi obat tradisional yang dapat mengurangi rasa mual, memperkuat imun, hingga dapat mengobat maag.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.