Find Us On Social Media :

7 Makanan Tradisional Khas Jambi yang Lezat dan Unik

Menu Takjil Buka Puasa Sederhana, Bolu Kojo Khas Jambi Ini Mudah Dibuat Dan Nikmat

GridKids.id - Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan tradisional yang khas dan terkenal, nih.

Perbedaan kuliner ini salah satunya disebabkan oleh hasil bumi setiap daerah yang juga berbeda.

Nah, bagaimana dengan Provinsi Jambi?

Kali ini, GridKids akan memberikan 7 contoh makanan tradisional khas Jambi yang cocok dijadikan tujuan wisata kuliner.

Makanan khas Jambi dominan menggunakan ikan air tawar sebagai bahan utamanya.

Makanan tradisional enggak sekedar sajian makanan, lo, tapi menyimpan sejarah yang diwariskan turun-temurun.

Hal ini membuat makanan tradisional juga bisa jadi salah satu identitas sebuah daerah.

Bahkan, ada beberapa makanan yang cuma disajikan pada kesempatan, acara, atau upacara khusus.

Oleh karena itu, kita harus menjaga dan melestarikan makanan tradisional khas Indonesia, ya!

Yuk, langsung saja kita cari tahu 7 contoh makanan tradisional khas Yogyakarta serta penjelasannya!

Apakah kamu sudah pernah mencoba salah satunya?

Baca Juga: 7 Makanan Tradisional Khas Provinsi Riau, Salah Satunya Gulai Belacan

Makanan Tradisional Khas Jambi

1. Gulai tepek ikan

Sesuai namanya, gulai tepek ikan berbahan dasar ikan yang dimasak dengan bumbu gulai.

Ikan yang dipakai biasanya ikan gabus atau ikan tenggiri.

Sebelum dimasak dengan bumbu gulai, ikan diolah dengan adonan tepung sagu dan bawang putih mirip seperti pempek.

Makanan ini punya rasa asam segar karena ada potongan nanas pada kuah.

2. Nasi Gemuk

Nasi gemuk mirip dengan nasi uduk, yaitu hidangan nasi putih berbumbu dilengkapi dengan berbagai lauk.

Perbedaan keduanya terletak pada lauk-pauk pelengkapnya.

Biasanya, lauk dari nasi gemuk adalah telur dadar iris atau rebus, teri kacang goreng, bihun goreng, bawang goreng dan sambal merah ulek.

3. Tempoyak 

Tempoyak berasal dari fermentasi buah durian. Biasanya hidangan ini disajikan bersama nasi putih.

Tempoyak juga bisa digunakan sebagai bumbu masakan, lo.

4. Daging masak itam

Daging masak itam punya rasa yang manis dan gurih serta berkuah hitam pekat.

Daging dalam hidangan ini diolah sampai bumbu meresap dan teksturnya menjadi empuk.

Baca Juga: 7 Makanan Tradisional Khas Bengkulu yang Unik dan Lezat

Kuah dari daging masak itam ini cukup kental.

5. Kue gandus

Gandus adalah kue yang terbuat dari tepung beras, santan, dan sagu.

Namun yang membuat unik, kue ini disajikan dengan ditaburi ebi, daging ayam, atau abon.

6. Kue padamaran

Kue padamaran berbahan dasar tepung beras.

Kue berwarna hijau ini dikukus dengan daun pisang yang dibentuk menjadi wadah berbentuk persegi panjang yang disebut dengan takir.

Kue ini punya rasa manis yang berasal dari irisan gula merah dan rasa gurih dari santan kelapa.

7. Kue kubang boyo

Kue kubang boyo adalah jenis kue basah yang berbahan dasar beras ketan.

Bentuk adonan kulit yang diberi isian parutan kelapa dan gula merah itu diibaratkan sebagai boyo alias buaya.

Lalu kuah santan yang gurih dijadikan sebagai kubangan air untuk buaya. 

Nah, itulah 7 contoh makanan tradisional khas Provinsi Jambi yang cocok untuk destinasi wisata kuliner.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.