Find Us On Social Media :

Dapat Menurunkan Risiko Kanker, Ketahui 4 Manfaat Kulit Pisang

Tak hanya buahnya, kulit pisang ternyata memiliki manfaat baik bagi kesehatan.

GridKids.id - Pisang adalah salah satu buah yang banyak disukai dengan rasanya yang manis.

Buah kuning yang satu ini bisa dimakan langsung atau dijadikan sebagai olahan hidangan lezat.

Banyak orang yang lebih memilih untuk mengolah buahnya saja, dan kulitnya dibuang.

Padahal, kulit pisang yang tebal dan berserat ini merupakan sumber nutrisi yang aman dikonsumsi, lo.

Bahkan, kulit pisang menawarkan banyak manfaat kesehatan yang sangat baik untuk kita.

Baik buah maupun kulitnya, sama-sama memiliki manfaat kesehatan yang berbeda tergantung pada tingkat kematangannya.

Kulit pisang hijau yang belum matang lebih efektif untuk pencernaan, sedangkan untuk pisang matang terbukti membantu melawan sel darah putih hingga melawan penyakit.

Berikut adalah manfaat kulit pisang yang baik untuk kesehatan.

Manfaat Kulit Pisang bagi Kesehatan

1. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Buah pisang dapat membantu melancarkan pencernaan, sedangkan kulit pisang dapat menjaga kesehatan pencernaan.

Baca Juga: Selain Pisang, Ternyata 13 Makanan Lezat Ini Mengandung Tinggi Kalsium

Di dalam kulit pisang, kaya akan serat yang bisa membantu mengatur sistem pencernaan dan juga meredakan sembelit hingga diare.

Kulit pisang sangat penting untuk pengidap penyakit sindrom iritasi usus besar.

2. Meredakan depresi

Pisang mengandung nutrisi yang kaya aka triptofan. Senyawa ini jika dikombinasikan dengan vitamin B6, dapat meredakan gejala depresi.

Triptofan berubah menjadi serotonin ketika terurai, lalu bisa membantu meningkatkan mood kamu.

Sementara itu, kandungan kulit pisangnya berupa vitamin B bisa membantu meningkatkan kualitas tidur dan juga suasana hati.

3. Menurunkan risiko kanker

Kulit pisang mengandung polifenol, karotenoid dan antioksidan lain lain yang bisa melawan radikal bebas dan penyebab kanker.

Mengonsumsi kulit pisang hijau yang masih mentah dapat meningkatkan kadar antioksidan dan juga mengurangi risiko kanker.

Pada sebuah studi tentang sifat anti kanker di kulit pisang dilakukan dalam tabung reaksi.

Baca Juga: Tak Cuma Pisang dan Susu, Ini Makanan yang Mengandung Kalium Tinggi

Meski begitu, penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk memahami apakah kulit pisang dapat menurunkan risiko kanker.

4. Menjaga penglihatan

Seperti yang kita tahu bahwa vitamin A sangat dibutuhkan dan baik untuk mata.

Karena, vitamin A ini bisa membantu menjaga kesehatan mata kita, Kids.

Vitamin A bisa didapatkan dari buah maupun kulit pisang. 

Nah, itu dia berbagai manfaat kulit pisang yang ternyata memiliki nutrisi baik bagi tubuh.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.