GridKids.id - Sebelumnya, kita sudah membahas berbagai contoh makanan tradisional dari Jawa Barat dan Jawa Tengah.
Nah, kali ini kita cari tahu apa saja makanan tradisional khas dari Jawa Timur, yuk!
Dalam artikel ini, akan ada 7 contoh makanan atau kuliner tradisional yang terkenal dari Jawa Timur.
Hmm... apakah salah satunya ada makanan favoritmu?
Makanan tradisional adalah makanan yang digunakan secara tradisional. Bisa mencakup makanan pokok, olahan daging, hingga olahan sayuran.
Indonesia dikenal sebagai negara yang punya banyak sekali makanan tradisional yang kelezatannya sudah mendunia.
Perbedaan kuliner ini salah satunya disebabkan oleh hasil bumi setiap daerah yang juga berbeda.
Tiap daerah di Indonesia punya corak dan cita rasa makanan yang berbeda satu sama lain.
Makanan tradisional enggak sekedar sajian makanan, tapi menyimpan sejarah yang diwariskan turun-temurun.
Oleh karena itu, kita harus menjaga dan melestarikan makanan tradisional khas Indonesia, ya!
Yuk, langsung saja kita cari tahu 7 contoh makanan tradisional khas Jawa Timur serta penjelasannya!
Baca Juga: 7 Contoh Makanan Tradisional Khas Jawa Tengah dan Penjelasannya
Makanan Tradisional Khas Jawa Timur
1. Soto Lamongan
Seperti namanya, soto ini berasal dari Lamonga, Jawa Timur.
Perbedaan soto lamongan dengan soto lainnya adalah koya yang ditaburkan di atas soto.
Koya adalah bubuk kaldu yang terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih yang dihancurkan sampai lembut.
Soto lamongan berisi potongan ayam yang dipotong kecil-kecil, bihun, telur, dan irisan kol.
2. Gado-Gado
Gado-gado adalah makanan khas Jawa Timur yang berisi sayuran matang.
Sayuran tersebut antara lain kangkung, labu siam, sayur nangka, bayam, dan kacang panjang.
Lalu, gado-gado disiram dengan bumbu kacang yang dibuat dengan kacang tanah yang sudah disangrai dan sudah dihaluskan.
3. Tahu Campur
Tahu campur terdiri dari tauge, lontong, mie kuning, tahu goreng, potongan lentho singkong, dan selada.
Selain itu, tahu campur juga terdiri dari kikil sapi dan sop daging sapi kenyal.
Bahan-bahan itu lalu disiram dengan kuah kaldu tetelan sapi yang gurih dan sangat kental.
4. Rawon
Rawon terkenal dengan kuahnya yang berwarna hitam, Kids. Warna hitam ini dihasilkan dari kluwek.
Baca Juga: 7 Contoh Makanan Tradisional Khas Jawa Barat dan Penjelasannya
Rawon biasanya berisi daging sapi yang diiris kotak-kotak dan direbus dalam waktu lama agar empuk.
Rawon biasa disajikan dengan tauge dan kerupuk udang.
5. Lontong Balap
Lontong balap dihidangkan dengan isian potongan lontong, lentho, tahu goreng, dan tauge.
Setelah itu, lontong balap surabaya disiram dengan kuah berbumbu gurih.
Masakan khas Surabaya ini menggunakan petis udang sebagai bumbunya.
6. Pecel
Pecel adalah makanan khas dari Jawa Timur yang sudah terkenal, Kids.
Pecel terdiri dari berbagai jenis sayuran yang kemudian disiram dengan bumbu kacang.
7. Rujak Cingur
Rujak cingur berisi hidung sapi alias cingur, tempe, tahu, lontong, dan berbagai sayuran serta buah.
Sayuran dan buah tersebut antara lain krai, tauge, kangkung, nanas, kacang panjang, kedondong, dan sebagainya.
Setelah itu, semua hidangan dicampur dengan bumbu kacang dan petis.
Nah, itulah 7 contoh makanan tradisional khas Jawa Timur serta penjelasannya.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.