GridKids.id - Tahun baru merupakan momen spesial karena menyambut awal tahun dengan berkumpul bersama keluarga dan teman-teman.
Salah satu hal yang enggak terlepas dari meriahnya tahun baru adalah hidangan atau makanan khas.
Setiap negara di dunia memiliki sajian hidangan yang khas untuk merayakan tahun baru.
Di Indonesia sendiri ada berbagai hidangan tahun baru, seperti sate ayam, ikan bakar, ayam bakar, hingga pesta barbeku.
Tahukah kamu? Beberapa hidangan khas tahun baru memiliki makna yang bisa membawa keberuntungan dan kesejahteraan, lo.
Wah, kira-kira apa saja, ya, hidangan khas tahun baru di berbagai negara?
Yuk, kita cari tahu sama-sama ya, hidangan khas tahun baru di berbagai negara!
Hidangan Khas Tahun Baru dari Berbagai Negara
1. Pickled Herring, Polandia
Pickled herring atau acar ikan herring merupakan hidangan khas tahun baru di Polandia.
Bahkan menjelang akhir tahun, produksi ikan herring sangat berlimpah di Polandia, lo.
Baca Juga: Bertepatan dengan Tahun Baru, Ini 7 Pesepak Bola Dunia yang Lahir pada 1 Januari
Mereka mengonsumsi ikan herring yang disajikan bersama saus krim atau bisa juga memakannya dengan bawang.
Orang Polandia percaya bahwa makan ikan herring di malam tahun baru bisa membawa kemakmuran dan karunia.
2. Tteoguk, Korea Selatan
Tteoguk atau sup trdisional adalah sup yang terbuat dari kaldu, kue beras, daging, dan sayuran.
Biasanya hidangan khas tahun baru dari Korea Selatan ini disajikan saat masih panas, Kids.
Diketahui orang Korea percaya dengan makan tteoguk saat malam tahun baru dipecaya bisa membawa keberuntungan. Selain itu juga sekaligus merayakan bertambahnya usia orang Korea Selatan.
3. Oliebollen, Amsterdam
Oliebollen adalah hidangan khas tahun baru yang berasal dari Belanda. Kue ini biasanya dijual di pinggir jalan.
Nah, oliebollen terbuat dari adonan tepung dan campuran kismis di dalamnya dan digoreng dengan bentuk bulat-bulat.
Baca Juga: Disebut Oshogatsu, Ini 5 Tradisi Tahun Baru di Jepang yang Unik
Untuk penyajiannya, biasanya oliebollen disajikan dengan taburan gula halus di atasnya.
4. Buñuelos, Meksiko
Apakah kamu pernah mendengar hidangan buñuelos dari Meksiko, Kids? Hidangan khas tahun baru ini biasanya disajikan di atas piring keramik.
Buñuelos adalah gorengan yang memiliki rasa manis dan diberi siraman sirup di atasnya.
Setelah makan buñuelos maka harus melemparkan piring keramik tersebut ke tembok, ya.
Nah, ternyata tradisi tersebut dipercaya bisa membawa keberuntungan dan hal-hal baru di tahun yang akan datang.
5. Toshikoshi Soba, Jepang
Toshikoshi soba atau mi pergantian tahun adalah hidangan tahun baru yang berasal dari Jepang.
Orang-orang Jepang makan semangkuk toshikoshi soba tepat di tengah malam saat pergantian tahun.
Saat makan toshikoshi soba mereka biasa menambahkan telur ikan, udang, rumput laut, dan kacang hitam.
Meski sederhana, tradisi ini terus dilakukan hingga saat ini untuk menyambut pergantian tahun, ya.
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja hidangan khas tahun baru dari berbagai negara.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.