Find Us On Social Media :

Tak Hanya Makanan Mentah, Inilah 6 Makanan yang Harus Dihindari Pasien Tifus

Makanan mentah adalah salah satu jenis makanan yang sebaiknya dihindari oleh pasien tifus.

GridKids.id - Kids, tahukah kamu bahwa ada beberapa daftar makanan yang harus dihindari oleh pasien tifus?

Tifus atau typhus adalah istilah untuk penyakit yang disebabkan oleh bakteri Rickettsia dan Orientia yang bisa menular lewat gigitan kutu atau tungau yang sudah terinfeksi.

Tyfus bisa memicu demam, sakit kepala, hingga munculnya ruam-ruam merah di kulit seseorang.

Tifus berbeda dengan tipe atau demam tifoid yang terjadi karena adanya infeksi bakteri Rickesttsia dan Orientia.

Sedangkan, tipes merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhii dan menular melalui makanan dan minuman yang sudah terkontaminasi bakteri.

Berikut adalah daftar makanan yang dilarang untuk dikonsumsi oleh pasien tifus, di antaranya:

Daftar Makanan yang Dilarang untuk Dikonsumsi Pasien Tifus

1. Makanan Mentah

Makanan mentah adalah jenis makanan yang harus dihindari oleh pasien tifus.

Inilah yang membuat pasien tifus atau tipes sebaiknya enggak mengonsumsi buah, sayuran, daging mentah.

Sebaiknya pastikan semua bahan makanan diolah dan dimasak terlebih dulu.

Baca Juga: Bisa Menimbulkan Masalah Kesehatan, Hindari Memakan Mentah 5 Jenis Makanan Ini

Beberapa jenis buah-buahan yang baik dikonsumsi pasien tifus adalah buah pisang, jeruk, dan alpukat.

2. Makanan yang Terlalu Pedas

Makanan pedas bisa memicu produksi asam lambung karena bisa menyebabkan usus harus bekerja keras dan menyebabkan diare dan dehidrasi.

3. Makanan dengan Bumbu yang Tajam dan Bersantan

Pasien tifus sebaiknya menghindari makanan yang mengandung bumbu tajam, atau makanan yang punya cita rasa manis, asin, atau bersantan.

Contohnya: sajian makanan yang dimasak menggunakan bawang terlalu banyak.

Bawang adalah salah satu umbi-umbian yang punya manfaat kesehatan, tapi sebaiknya dihindari ketika demam tifoid atau tifus sering memicu penyebab iritasi lambung dan saluran pencernaan.

4. Makanan yang Menyebabkan Gas Berlebih

Makanan seperti kubis dan semangka sebaiknya dihindari ketika sedang sakit tifus karena bisa memicu masalah pada sistem pencernaan karena kandungan glukosanya yang cukup kompleks.

5. Makanan Berserat Tinggi dan Sedang

Beberapa jenis makanan seperti sereal, roti gandum, dan nasi merah bisa mengganggu sistem pencernaan karena lebih butuh waktu untuk dicerna tubuh.

Baca Juga: 6 Makanan Kaya Serat Terbaik untuk Tubuh, dari Alpukat hingga Beras Merah

Makanan yang tinggi serat adalah salah satu jenis makanan yang sebaiknya dihindari ketika sedang tifus.

6. Makanan Berminyak

Pasien tifus sebaiknya enggak mengonsumsi makanan berminyak atau tinggi lemak, misalnya mentega dan kue-kue.

Makanan dengan tekstur lunak atau empuk dan dihidangkan dengan suhu yang sedang lebih baik untuk pencernaan yang sedang bermasalah.

Penderita tifus direkomendasikan untuk makan lebih sering tapi dalam porsi sedikit.

Itulah enam jenis makanan yang sebaiknya dihindari oleh pasien tyfus karena bisa menyebabkan masalah pada pencernaan.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.