Find Us On Social Media :

3 Alasan Orang China, Korea, dan Jepang Makan Menggunakan Sumpit #AkuBacaAkuTahu

Sumpit merupakan alat makan yang biasa digunakan saat mengonsumsi mi.

GridKids.id - Mengapa orang China, Korea, dan Jepang makan dengan menggunakan sumpit?

Kamu tentunya sudah enggak asing lagi dengan alat makan sumpit, ya, Kids.

Sumpit biasanya digunakan untuk makan mi. Namun, banyak juga yang makan nasi dengan menggunakan sumpit.

Dibanding dengan sumpit, makan menggunakan sendok dan garpu akan lebih mudah menggunakannya dan daya tangkapnya lebih banyak.

Tahukah kamu? Sendok merupakan alat makan paling awal dan penting bagi orang-orang di zaman kuno, lo.

Bahkan orang China, Korea, dan Jepang juga memakai sendok sebelum menggunakan sumpit.

Yuk, kita cari tahu sama-sama alasan orang China, Korea, dan Jepang makan menggunakan sumpit!

Alasan Orang China, Korea, dan Jepang Makan Menggunakan Sumpit

1. Makanan dengan Potongan Kecil

Salah satu alasan orang China, Korea, dan Jepang makan menggunakan sumpit karena untuk mengambil makanan dengan potongan kecil-kecil.

Makanan yang dipotong kecil-kecil akan lebih mudah menggunakan sumpit untuk mengambil dan disantap.

Baca Juga: Kenapa Orang Eropa dan Amerika Tak Terbiasa Makan Nasi? #AkuBacaAkuTahu

Dulunya, makanan seperti daging dan sayuran dipotong menjadi potongan-potongan kecil.

Ini dilakukan agar efisien dalam memasak karena bahan makanan yang dipotong kecil akan cepat matang.

2. Alat Bantu Makan

Menurut sejarahnya, pada abad ke-10 bahan pangan yang mendominasi China Utara, Korea, dan Jepang adalah sejenis biji-bijian yang disebut millet.

Berbeda dengan beras, millet memiliki butiran lebih kecil, Kids.

Nah, biasanya millet dimasak menjadi bubur. Mereka menyantap millet menggunakan sendok.

Masyarakat Asia mengenal metode memasak dengan cara merebus dan mengukus.

Pada saat itu, makanan yang direbus enggak hanya millet saja. Melainkan juga makanan nongandum seperti sayuran atau lainnya.

Ketika makan makanan yang direbus harus menggunakan sumpit untuk mengambil sayuran sehingga lebih efisien.

Sehingga sumpit digunakan sebagai alat bantu makan untuk mengambil makanan nongandum.

Baca Juga: 5 Manfaat Enggak Terduga Makan dengan Sumpit, Salah Satunya Baik untuk Otak

3. Mi

Masyarakat Asia mulai mengadopsi batu giling untuk menggiling gandum menjadi tepung terigu.

Mulai saat itulah sumpit menggantikan peran sendok, Kids.

Di samping itu, gandum juga telah menggeser millet sebagai makanan pokok di China yang kemudian diikuti oleh orang Korea.

Diketahui mereka mulai mengolah gandum menjadi makanan dengan bentuk yang sama yakni mi.

Untuk keefisienan dalam makan, sumpit menjadi alat yang sangat efektif untuk makan mi.

Bahkan makan menggunakan sumpit tetap dilakukan hingga saat ini.

Demikianlah informasi tentang alasan orang China, Korea, dan Jepang makan menggunakan sumpit.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.