Find Us On Social Media :

Sering Diabaikan, Ternyata 5 Hal Ini Bisa Sebabkan Nasi Cepat Basi

Nasi yang jadi makanan pokok orang Indonesia perlu diolah dengan takaran tepat supaya enggak cepat basi.

GridKids.id - Orang Indonesia mengonsumsi nasi sebagai makanan pokoknya.

Nasi adalah sumber karbohidrat yang berasal dari beras menjadi salah satu jenis makanan yang dikenal bisa jadi penambah energi untuk mendukung aktivitas, nih, Kids.

Tapi, tahukah kamu bahwa jika salah diolah nasi bisa cepat basi?

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, basi berarti mulai berbau enggak sedap atau berubah rasa jadi masam karena sudah mengalami pembusukan.

Ketika nasi sudah basi maka sudah enggak baik dikonsumsi karena bisa menyebabkan gangguan kesehatan seperti keracunan.

Biasanya nasi basi akan dibuang dan sia-sia menjadi sampah makanan.

Ternyata ada beberapa cara pengolahan atau penggunaan alat yang kurang tepat sehingga nasi bisa cepat basi.

Dilansir dari kompas.com, ada beberapa kondisi atau faktor penyebab nasi cepat basi, di antaranya:

Baca Juga: Sering Tak Disadari, Berikut 4 Faktor Penyebab Makanan Lebih Cepat Basi #AkuBacaAkuTahu

Penyebab Nasi Cepat Basi

1. Dimasak dengan air yang terlalu banyak

Ketika memasak nasi menggunakan panci penanak nasi atau rice cooker perlu memerhatikan jenis berasnya, karena jenis beras juga memerlukan jumlah air yang berbeda-beda, nih, Kids.

Ketika memasak nasi biasanya disarankan untuk mengatur air setidaknya setinggi satu buku jari.

Namun saran ini enggak selalu bisa diterapkan di semua jenis beras yang akan kamu masak.

Jika kamu menggunakan rice cooker di rumah maka nasi akan lebih cepat pulen.

Perlu pastikan supaya kamu enggak berlebihan memberikan air pada nasi yang akan kamu masak karena akan membuat nasi jadi lebih cepat basi.

2. Kurang tanak atau masak

Kids, jika kamu menggunakan rice cooker biasanya akan dengan mudah mengetahui nasi sudah matang hanya dengan melihat opsi cooking berubah jadi warm.

Baca Juga: Rahasia Membuat Nasi Pulen dan Wangi, Enggak Perlu Pakai Beras Mahal

Tapi, kamu perlu tahu bahwa tombol warm memang menunjukkan nasi sudah matang dan nasi siap disantap.

Namun, sebaiknya tunggu sekitar 10 menit setelahnya supaya nasi bisa tanak sempurna dan enggak terlalu basah.

3. Nasi Basah oleh Uap dari Rice Cooker

Ketika sudah tersimpan dalam rice cooker sekalipun nasi tetap bisa punya potensi basi, lo, Kids.

Pasalnya nasi yang sudah matang akan dibiarkan tersimpan di dalamnya begitu saja terus menerus.

Nasi bisa jadi basah karena ada uap panas terkunci di dalam rice cooker sehingga nasi bisa cepat basi.

Cobalah buka rice cooker supaya uap enggak terperangkap dan menyebabkan nasi cepat basi.

Aduk nasi yang sudah tanak untuk membantu mengeluarkan uap nasi, sehingga nasi akan lebih kering dan awet.

Baca Juga: Tanpa Direndam, Ini Cara Membersihkan Rice Cooker dengan Cepat dan Mudah

4. Centong nasi kurang bersih

Meski sepele, ternyata penggunaan centong atau sendok nasi yang kurang bersih bisa memicu nasi jadi cepat basi.

Jadi pastika ambil nasi dari rice cooker menggunakan centong khusus nasi yang bersih, ya, Kids.

5. Kurang bersih dalam membersihkan tempat penanak nasi

Selain kebersihan centong, tempat penanak nasi juga harus bersih dan kering.

Sebaiknya jangan mencuci penanak nasi dengan sabun cuci piring, karena kadang sisa-sisa sabun bisa menempel apalagi jika kurang bersih membilasnya.

Hal inilah yang bisa memicu nasi yang kamu masak jadi cepat basi.

Kamu bisa merendam penanak nasi selama 10-15 menit dengan air sampai seluruh kerak nasi terendam.

Setelah semua kerak nasi rontok, kamu bisa membilasnya sampai bersih dengan air mengalir.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.