GridKids.id - Kids, ketika makan sajian mie beberapa orang sering menggunakan sumpit.
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), sumpit adalah alat untuk menyiap makanan berupa batangan (dari kayu dan sebagainya).
Sumpit identik dengan alat makan orang Tionghoa, padahal alat makan ini juga dipergunakan oleh penduduk di Jepang, Korea Selatan, dan juga Vietnam.
Dilansir dari History.com, sumpit pertama ditemukan di Tiongkok sekitar 1200 SM.
Fakta sejarah ini didasarkan oleh temuan enam pasang sumpit yang terbuat dari perunggu sepanjang 26 cm dengan lebar antara 1,1- 1,3 cm pada reruntuhan Yin di daerah Hainan.
Penggunaan sumpit awalnya enggak digunakan sebagai alat makan, lo.
Sumpit ketika itu digunakan untuk memasak karena dianggap bisa menjangkau bagian mendidih dalam panci air atau minyak dalam wajan.
Barulah pada masa Dinasti Han (202 SM- 220 M) berkuasa, sumpit dipergunakan sebagai alat makan oleh penduduk China.
Lalu, seperti apa sejarah penggunaan sumpit sebagai alat makan yang identik dengan budaya Tionghoa? Simak penjelasan lengkapnya di bawah ini.
Baca Juga: 5 Manfaat Enggak Terduga Makan dengan Sumpit, Salah Satunya Baik untuk Otak
Sejarah Sumpit sebagai Alat Makan