Find Us On Social Media :

Konsumsi Daging dan Sirip Hiu Bahaya untuk Tubuh, Begini Penjelasannya

Ikan hiu adalah salah satu predator yang menempati tempat tertinggi dalam rantai makanan di lautan, hal ini membuat ikan hiu memiliki kadar merkuri tinggi dalam tubuhnya.

GridKids.id - Kids, pernahkah kalian mendengar tentang hidangan yang terbuat dari bagian-bagian tubuh ikan hiu? termasuk sirip hiu?

Olahan daging hiu adalah salah satu sajian yang dikenal mewah dan juga punya khasiat kesehatan seperti memanjangkan umur.

Namun, tahukah kamu bahwa anggapan itu enggak sepenuhnya benar, lo.

Hiu merupakan salah satu hewan yang menempati posisi tertinggi dalam rantai makanan di laut.

Hal ini membuat hiu memiliki risiko tinggi terpapar racun-racun ketika memangsa berbagai mangsanya.

Kondisi ini memungkinkan terjadinya proses bioakumulasi dari racun-racun yang terdapat dalam tubuh mangsa-mangsa yang disantapnya.

Dilansir dari klikdokter.com, ada beberapa bahaya yang bisa terjadi pada tubuh jika mengonsumsi daging atau sirip ikan hiu, di antaranya:

Bahaya Konsumsi Daging dan Sirip Ikan Hiu

1. Gangguan Saraf

Baca Juga: Jaga Kesehatan Saraf dengan Konsumsi 6 Asupan Ini, dari Coklat sampai Kacang

Salah satu zat toksin atau racun berbahaya yang terkandung dalam ikan hiu yaitu merkuri (Hg).

Hampir semua ikan yang hidup di lautan memiliki kandungan merkuri, namun beberapa hewan laut memiliki kadar merkuri yang sangat tinggi, termasuk ikan hiu.