Find Us On Social Media :

Sejarah Sajian Gulai, Kuliner Perpaduan Rempah Nusantara dan India

Gulai adalah sajian berkuah santan yang berasal dari Sumatera, perpaduan rempah nusantara dan kuliner India.

GridKids.id - Kids, siapa di antara kamu yang suka makan gulai?

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), gulai adalah lauk berkuah santan dan berbumbu khusus (biasanya dicampur dengan ikan, daging kambing, daging sapi, dan sebagainya).

Gulai adalah salah satu kuliner khas Nusantara yang biasa disajikan pada hari raya lebaran.

Kuliner berkuah santan dengan campuran rempah nusantara ini merupakan sajian khas yang berasal dari Pulau Sumatera.

Makanan ini ini merupakan hidangan yang terpengaruh kuliner India yang kaya campuran rempah yang cita rasanya mirip dengan kari.

Kuliner gulai banyak ditemukan dalam kuliner khas Minangkabau, seperti gulai tunjang, gulai kepala ikan, gulai otak, dan gulai nangka.

Gulai memiliki tekstur kuah yang kental dengan varian seperti gulai merah dan gulai kuning.

Kuliner gulai biasanya disantap sebagai teman makan nasi putih hangat tanpa tambahan kondimen lainnya karena cita rasanya yang sudah kaya.

Di Minang, kuliner gulai biasa dinikmati dengan tambahan sambal khas Sumatera seperti sambal ijo khas Padang.

Baca Juga: Asal-usul Opor Ayam, Kuliner Khas Lebaran yang Sudah Ada Sejak Dahulu

Lalu, seperti apa sejarah kuliner gulai bisa masuk ke Nusantara?

Yuk, simak uraian lengkapnya di bawah ini, Kids.