Find Us On Social Media :

Masih Muda tapi Mudah Lupa? 4 Makanan Ini Bantu Cegah Kepikunan

(Ilustrasi) berikut makanan yang bisa meningkatkan daya ingat, simak penjelasannya.

GridKids.id - Apa saja makanan yang bisa meningkatkan daya ingat atau mengurangi pikun?

Mudah lupa atau pikun bisa dialami baik muda hingga orang dewasa.

Hal tersebut bisa terjadi ketika seseorang tak menerapkan gaya hidup dan kerap stres maka akan mudah lupa sehingga berdampak buruk, Kids.

Namun, beberapa makanan bisa mencegah kepikunan karena kandungan di dalamnya.

Lantas, makanan apa saja yang mencegah kepikunan? Yuk, cari tahu.

1. Dark Chocolate

Selain enak, dark chocolate ternyata juga memiliki fungsi untuk meningkatkan daya ingat dan konsentrasi, lo.

Dark chocolate alias cokelat hitam kaya antioksidan dan flavonoid kakao yang dapat menjaga kesehatan sel otak, Kids.

Selain itu, kandungan tersebut juga mampu melawan radikal bebas hingga mengurangi peradangan otak dan mencegah penurunan fungsi kognitif.

Baca Juga: Penelitian Terbaru Sebut Buah Cranberry Baik untuk Daya Ingat, Begini Detailnya

2. Beri 

Buah beri, khususnya red berry seperti stroberi, mengandung antioksidan yang tinggi serta kaya fitonutrien, vitamin, dan mineral.

Serat dalam buah ini juga mampu memberi makan mikroba usus dan mengurangi risiko peradangan otak, Kids.

Kita bisa menyantap stroberi yang kaya flavonoid dengan blue berry dan black berry untuk memperlambat risiko penurunan kognitif.

3. Makanan Fermentasi

Kabar gembira buat kita yang doyan mengonsumsi makanan fermentasi seperti kimchi, tempe, kombucha, dan yogurt!

Pasalnya, jenis makanan ini ternyata mengandung asam laktat yang menghasilkan bakteri baik untuk usus.

Kesehatan usus berkaitan dengan fungsi kognitif yang baik, lho.

4. Sayuran Hijau

Baca Juga: Tak Kalah Seru, Ini 5 Permainan yang Dapat Melatih Konsentrasi dan Daya Ingat

 

Tentu kita tahu, sayuran mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Sayuran hijau seperti bayam dan selada air misalnya, yang direkomendasikan untuk kita konsumsi sehari-hari karena manfaatnya bagi kesehatan otak, Kids.

Sayuran hijau mengandung asam folat atau vitamin B yang mendukung perkembangan neurologis dan fungsi neurotransmitter.

Penulis: Salsabila Putri Pertiwi

 

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.